臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-31 | 今日新聞

膽大妄為?陸船跑到澎湖鎖港海邊走私市價9000萬香菸

膽大妄為?陸船跑到澎湖鎖港海邊走私市價9000萬香菸
設籍在比利時的中國散裝貨輪銘霞號與一艘無船名的大陸鐵殼船,竟然跑到澎湖鎖港碼頭外海約0.5海浬的地方走私香菸。(圖/記者張塵攝,2020.10.31)
設籍在比利時的中國散裝貨輪銘霞號與一艘無船名的大陸鐵殼船,竟然跑到澎湖鎖港碼頭外海約0.5海浬的地方走私香菸,30日深夜被第十三巡防區雷達作業組發現之後,通報金馬澎分署第七岸巡隊烏崁安檢所守望人員逕行監控,同時引導第八海巡隊巡防艇由PP-5053、PP-3539及PP-10066抵達通報海域,查獲2船內有約6000箱的中國雙喜牌走私香菸,據初步估計總市價可能高達9000萬新台幣左右。

膽大妄為?陸船跑到澎湖鎖港海邊走私市價9000萬香菸

MINGXIA(銘霞號)及1艘陸籍無名鐵殼船相當詭異的併靠接駁,澎湖海巡隊的3艘警艇前往查察,在貨艙中發現大量的走私香菸。(圖/記者張塵攝,2020.10.31)
據第七岸巡隊表示,由於這幾天澎湖海上東北季風強大,他們發現該2艘目標為1艘外籍貨輪MINGXIA(銘霞號)及1艘陸籍無名鐵殼船,相當詭異的併靠接駁狀況,因此配合澎湖海巡隊的3艘警艇前往查察,在貨艙中發現大量的走私香菸。

膽大妄為?陸船跑到澎湖鎖港海邊走私市價9000萬香菸

碼頭現場由第七岸巡隊安檢人員、澎湖縣政府衛生局及動植物防疫檢疫局澎湖檢疫站先行對船、人實施全面消毒。(圖/澎湖岸巡隊提供)
海巡署立即查扣兩船將其帶回馬公港隊部,碼頭現場由第七岸巡隊安檢人員、澎湖縣政府衛生局及動植物防疫檢疫局澎湖檢疫站先行對船、人實施全面消毒,及清點載運私菸數量,確切數量待後續清查,並會同澎湖查緝隊、澎湖縣警察局刑警大隊及澎湖縣政府財政處等後續擴大偵辦,全案依違反「菸酒管理法」及「兩岸人民關係條例」送辦。

據了解,設籍比利時的大陸散裝貨輪銘霞號,船舶載重量達1,100噸,主要往來於台灣與中國福州,船身長度52.68MTS,寬度9.40MTS,深度5.57MTS,總噸數720噸,研判會在澎湖海域走私菸品,可能是因為東北季風強大,私梟為了龐大的利益鋌而走險。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

相關新聞
丁香紫菜跨足休閒食品 澎旅台鄉親趙金福將大手筆投資
預定請早!澎湖元旦機位11月2日統一開放訂購
快訊/長榮馬來西亞女大生遭勒殺案 梁嫌遭聲押禁見

最新社會新聞

延伸閱讀