臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-03 | 公共電視

張老師:踮厝防疫.經濟壓力 臺中家庭暴力加2成

根據張老師基金會台中分所的統計,這半年,台中地區因為家庭暴力,或者是家庭衝突,來求助的個案增加欲2成。另外,新北市家防中心家庭暴力的統計數字,今年3月比舊年仝時間增加欲3成。可能是疫情所造成的種種壓力,才致使家庭暴力增加。

武漢肺炎疫情期間,張老師基金會台中分事務所,接獲的家庭暴力轉介案件及衝突求助個案,增加兩成左右,在一九八0專線,全國家暴尋求協助案件上,去年同期48件,今年增加到292件。有個案長年在中國工作,一年與家人相處10天左右的時間,今年受疫情影響留在台灣,夫妻兩人宅在家,最後演變成家暴案。

張老師基金會統計,台中地區今年上半年求助電話中,不少民眾陳述,因為疫情影響,宅在家不敢出門或居家檢疫不能出門,也有失業、求職不順或是被迫放無薪假,相處時間長而導致家庭成員起衝突。

而在新北市,今年1至3月間家暴通報4914件,比108年同期成長10%;如果以今年3月受理案件1801件,比較108年3月的1394件,成長將近3成。

新北市家防中心指出,疫情爆發後,從口罩分配,親子管教及經濟壓力等因素,情緒控管不佳引發的家庭暴力事件有有升高趨勢,建議民眾,防疫在家期間除了多包容體諒身邊的人,如果情緒已經到了臨界點,也可以尋求心身科或心理諮商專線協助。

最新社會新聞

延伸閱讀