臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-13 | 公共電視

南鐵地下化 鐵道局今強拆2抗爭戶

南鐵地下化 鐵道局今強拆2抗爭戶
台南鐵路地下化東移案最後兩戶待拆戶黃春香和陳致曉,鐵道局原本預定今天零點就要同步強拆兩家;但後來又改為清晨六點。凌晨三點多,封路與前來聲援民眾發生多次推擠衝突,不過就在稍早六點一到,宣布拆遷命令後,陳致曉的家就正式走入歷史。不過黃春香的家,因為聲援者佔據客廳,被強制抬離後,又回到現場繼續抗議,因此直到剛剛七點二十幾分左右才開始拆。

清晨五點警方開始進駐陳致曉家附近,怪手也準備就緒。不過稍早之前凌晨三點,警方和前來聲援民眾已經發生一波嚴重推擠衝突。

聲援陳致曉民眾高喊,「鐵道局凌晨違法封路,南市府凌晨違法封路。」

台南鐵路地下化東移案最後兩個抗爭戶黃春香和陳致曉,上月前往交通部陳情,鐵道局原本今天零點將同步強拆兩家,後來又改為六點,但三點半左右開始封路,企圖強力驅離聲援民眾。不只與聲援陳致曉民眾爆發多次衝突,另一邊也讓聲援黃春香民眾不滿。

聲援黃春香學生表示,「消防局、警察局、刑事局對上我們一群學生能看嗎?盾牌、棍子對學生,凌晨三點封路,什麼意思?」

之後部分聲援民眾坐進黃春香家中手勾手,高歌和喊口號希望能阻止強拆。

而在陳致曉家中,則是默默收拾東西,無奈等著鐵道局來強拆;清晨六點一到,鐵道局宣布開始強拆。就在這列6點01分火車通過後,怪手開始拆除,這面掛有民主堡壘陳致曉的家也走入歷史。

由於聲援者佔據黃家客廳,警方破門進入黃家將聲援者抬離;雖然被強制抬離後聲援者又回到現場繼續抗議,不過七點二十幾分左右還是強制開拆。

最新社會新聞

延伸閱讀