臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-16 | 警政時報

中山醫大BIODESIGN工作坊│建構生醫人才培育基地

中山醫大BIODESIGN工作坊│建構生醫人才培育基地
中山醫學大學為塑造體系文化,解決現行醫療產業的痛點,舉辦「BIODESIGN初階工作。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉

【警政時報 蔡宗武/高雄報導】


中山醫學大學(以下簡稱中山醫大)為塑造體系文化,解決現行醫療產業的痛點,並期待為醫療科技領域注入全新思維變革,16、17日於該校誠愛樓國際會議廳舉辦「BIODESIGN初階工作坊」,透過實際案例分享和經驗交流,為在職專業人員提供難得的學習機會,兩天的課程吸引上百名中山醫大教職員與附設醫院醫師、醫事護理人員參與。


「BIODESIGN初階工作坊」課程中,邀請臺灣大學電機工程學系特聘教授李百祺與應用力學系副教授周佳靚、臺大附設醫院醫師黃博浩、成功大學醫工系教授陳芃婷與前瞻醫療器材科技中心主任張志涵、成大附設醫院醫師林錫璋、工研院生醫所副組長林佳妏等專業師資,為現場學員帶來深具學術深度和實踐價值的議題探討與分享。



中山醫大BIODESIGN工作坊│建構生醫人才培育基地
中山醫學大學校長黃建寧。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉

中山醫大校長黃建寧表示,Stanford Biodesign醫療科技創新創業課程,解決許多現行醫療產業的痛點,也為醫療科技領域帶來全新思維變革,感謝台大電資學院李百祺特聘教授,以及成大前瞻醫材中心主任張志涵鼎力幫忙,可以在中山醫大為體系同仁開立此次活動,提供新的方法論思維。

黃建寧說,中山醫大以「教學、研究、服務」的教育理念,培養醫學相關人才為民服務,並致力於建設生醫人才的培訓基地,更希望能夠為中部地區的醫療科技發展,做出更大的貢獻,未來也將以建構中部醫療共榮圈、創造產業生態系,讓尊榮服務全面落實於產業,並積極籌建自有基金,持續朝向具影響力國際頂尖的醫學大學努力。



中山醫大BIODESIGN工作坊│建構生醫人才培育基地
圖說:前瞻醫療器材科技中心主任張志涵。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉

活動中,成大前瞻醫材中心張志涵主任以「創新商品化流程」為題,講述創新商品過程中,有品質的專利、才有商業價值,且輔以人才、技術、法規、國際化等四大特色導引,研發商品進行有效的轉譯,產生真正的創新影響力,並透過實際案例,分享專利申請過程中所可能會產生的迷思。



圖說:臺灣大學電機工程學系特聘教授李百祺。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉

臺灣大學電機工程學系特聘教授李百祺則以Biodesign方法論為題,講述醫療器材發展歷史、以及創新醫材特性,並以創新醫療器材旗艦計畫為例,說明鼓勵學研創新醫材研發,轉譯研發成果商業化,提升整體醫材產業競爭力,以深入淺出方式,讓現場學員能更深入了解Biodesign方法解決了哪些醫療產業痛點。


中山醫大育成中心主任鍾怡華表示,以過去該校舉辦過八屆全國性「三創」競賽及課程為例,說明透過競賽不僅與業師合作設計創業課程與跨域學習資源,更提供學生培養「創業家」精神,增進團隊合作、人際溝通與問題解決能力,學生新創團隊也在全國性的創業比賽中屢獲佳績。鍾怡華說,在職涯開展前讓學生對創業經營有更具體的認知,在職場上深受好評,更榮獲1111人力銀行2024企業最愛大學調查排行榜全台醫學大學排名第一的好成績,顯見業界對中山醫大學生的肯定。


中山醫大產學營運處表示,該校產學合作平均每年成效約2億多元,今年正式成立產學營運處,將以三專責單位為生醫產業界創建優質的學研醫服務。未來除了強化學校在醫學人才培育、新創氛圍的建構之外,更將朝向醫學中心、生醫產業、商業投資、法規通路等五位一體的生醫孵化基地邁進。


#中山醫學大學、BIODESIGN工作坊、生醫人才培育、醫療科技創新、警政時報、生醫孵化基地


原始新聞來源 中山醫大BIODESIGN工作坊│建構生醫人才培育基地 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀