臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 警政時報

千年「播棋」遊戲超吸睛 |移民署苗栗縣服務站接待國小師生體驗多元文化

千年「播棋」遊戲超吸睛 |移民署苗栗縣服務站接待國小師生體驗多元文化
移民署苗栗縣服務站與龍昇國小師生合照。(記者 張艷君翻攝)

【警政時報 張艷君/苗栗報導】


移民署苗栗縣服務站於日前接待苗栗縣龍昇國小校長王世文師生38人,瞭解移民署的服務內容及認識多元文化。並邀請印尼裔新住民曾苡珊擔任講師深入分享印尼服飾、音樂等文化,特別介紹已有千年歷史、被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產的古老遊戲「播棋」,帶領學童動手動腦一起玩,現場孩童玩得不亦樂乎,直呼各國文化真有趣!


講師曾苡珊介紹「播棋」是一種東南亞國家悠久歷史的傳統棋類遊戲。使用的木製棋盤上有14個洞,以貝殼、種子或小石頭作為棋子,遊戲過程像播種般不斷搬移棋子,要運用策略將棋子放入自己的洞裡,獲得最多棋子的獲勝,玩法看似簡單,卻有益於培養孩子邏輯、數學能力的遊戲。特別的遊具吸引孩子們的目光,充滿好奇動手體驗異國桌遊,聚精會神與同學對奕。



千年「播棋」遊戲超吸睛 |移民署苗栗縣服務站接待國小師生體驗多元文化
學童認識多元文化特色。(記者 張艷君翻攝)

為了增進學童對臺灣多元文化的瞭解,苗栗縣服務站表示,因為有來自不同國家的新住民在臺灣組成家庭,帶來家鄉的文化美食和音樂,讓我們的社會有了更多元的風貌。活動中設計許多有趣的闖關遊戲,讓學童聆聽印尼竹琴獨特的音色、體驗越南筷子球、欣賞各國傳統服飾之美及學習各國文化小知識等關卡,讓孩童寓教於樂,從玩樂中用五感認識多元文化。


苗栗縣服務站站主任張金順表示,希望透過饒富趣味的互動方式,讓學子貼近新住民豐富的多元文化內涵,學習欣賞不同族群的差異,培養尊重與包容多元的軟實力。


原始新聞來源 千年「播棋」遊戲超吸睛 |移民署苗栗縣服務站接待國小師生體驗多元文化 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀