臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 警政時報

議員揭國中求好成績違反模擬考4次規定| 要求教育局提出改善及升學因應對策

議員揭國中求好成績違反模擬考4次規定| 要求教育局提出改善及升學因應對策
台北市議員曾獻瑩要求北市教育局提出國中模擬考違反次數及升學的因應對策。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


國中會考剛落幕,北市議員曾獻瑩指出,教育部規定學校每學年只能模擬考4次,據了解,很多學校模擬考不只4次,直言學校們赤裸示範「上有政策、下有對策」,教育局應祭出對策,以符合學生和家長真實需求。


曾獻瑩指出,國教署派員至台北市的國中臨時抽查,就抽查到學校違反了教育部每學期只能進行4次模擬考的規定。據了解,很多國中實際上期進行了約10次模擬考,國教署的抽查,也包含學生填問抽查卷,其中有2題:早自習有沒有考試、模擬考考幾次?


曾獻瑩說,學生知道模擬考只能考4次,早自習也不能進行考試,但為了會考有好成績,學校不得不陽奉陰違,為求好的成績,許多家長也會支持。


曾獻瑩補充,有家長認為過多考試會剝奪學生參加課外活動和發展興趣的機會,也有家長認為,確實需要多次模擬考訓練,才能應付會考的強度,不過,現行政策採取齊頭平等一刀切的方式也與現實脫節,教育局應該深入了解基層學校和家長的實際情況,向上反應。


曾獻瑩強調,類似情況反映出現行升學政策與學生和家長的真實需求有所落差,呼籲教育局應檢討並調整相關政策,反應給教育部做合適的調整。


補充:

一、依據「國民中小學教學正常化實施要點」(以下簡稱本要點)第4點及「國民小學及國民中學學生學習評量辦法」第17條規定略以,國民中學及其主管機關為輔導學生升學或協助學生適應教育會考之程序、題型及答題方式,得辦理模擬考,其辦理次數,全學期不得超過2次。


原始新聞來源 議員揭國中求好成績違反模擬考4次規定| 要求教育局提出改善及升學因應對策 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀