臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 新頭條

與青年學子對話 江聰淵與黃適超力促18歲公民權複決過關

與青年學子對話 江聰淵與黃適超力促18歲公民權複決過關

記者陳木隆∕宜蘭報導

民進黨提名的宜蘭縣長候選人江聰淵與羅東鎮長候選人黃適超,4日與數名青年學生代表互動對談,主要聚焦在18歲公民權的議題上,將共同全力促成,爭取獲得過半公民的複決同意,將這項至關重要的權益落實到青年世代的身上。

江聰淵和黃適超特別穿上高中制服,在黃適超的羅東競選總部與青年學生代表進行對話。學生代表各自舉著「十八歲公民 承擔未來」、「十八歲公民 就是憲在」等手板,發表年輕世代的心聲。

與青年學子對話 江聰淵與黃適超力促18歲公民權複決過關

▲青年學生代表發表心聲。(圖∕陳木隆攝)

青年學子表示,大人們總說青年是未來的希望,但對於影響青年未來的政策與制度,卻限制他們發聲和參與,這是權利與義務的不對等,也更凸顯18歲公民權的重要性。

又說,如果18歲有了公民權,就可以把神聖的一票投給自己想選的候選人,也可以參與並決定地方關心的議題,以及支持好的人才,帶給地方與國家更好的發展。

與青年學子對話 江聰淵與黃適超力促18歲公民權複決過關

▲江聰淵(中)與黃適超(右)特別穿上高中制服,强調將全力促成18歲公民權落實到青年朋友身上。(圖∕陳木隆攝)

黃適超認為,年輕人的政治參與,對台灣未來是無比重要的一件事,在台灣年滿16歲就可以合法工作,有收入要報稅;年滿18歲就必須負完全的刑事責任、服兵役,甚至可以參與公務員與司法官考試。然而,年滿18歲的國民,卻未被視為「公民」,要到20歲才擁有投票權,這個落差應該要改變。

黃適超指出,有些成人的自我修養與認知,都不一定能贏過青年人,況且這一代18歲的孩子們,從出生以來,就是身處在一個自由民主的環境裡面,求學過程中,從班級幹部、班級事務到學生自治等投票行為,都經歷過一次次的洗禮,18歲的孩子不只有權利,更有能力。

與青年學子對話 江聰淵與黃適超力促18歲公民權複決過關

▲江聰淵(中)、黃適超(右三)與青年學生代表齊呼口號。(圖∕陳木隆攝)

江聰淵則表示,他和黃適超都是生長在經濟起飛前的台灣,18歲時早就要打工賺學費、分擔家計,而現在網路世代的青年,眼界與知識都遠超過不同世代的18歲,近幾年來,青年積極投身社會運動,早已顛覆大人們的刻板印象。

江聰淵與黃適超强調,18歲公民權很重要,但要落實還需要很多的努力,預計在年底進行首次公民複決,獲得過半公民同意,才正式完成修憲程序。所需門檻是選舉人總數的二分之一,將近965萬票才能過關。

江聰淵表示,將會在競選總部成立一個正式編組,全力促成達到965萬票以上的公民同意目標;另外也會要求五合一的候選人,要將下修18歲公民權納入候選人自己的政見裡,並且在各個說明的場合進行說帖的發放與宣傳,他們要共同完成這個艱鉅的任務,讓18歲公民權落實到青年朋友的身上。

最新社會新聞

延伸閱讀