臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 新頭條

健康小叮嚀 您不可不知

健康小叮嚀 您不可不知

記者陳木隆∕綜合報導

媒體大爆發的時代,各類訊息既多且亂,其中攸關身體健康的食品、藥材等訊息,或誇大不實,或逾越法令規範者,時有所聞!宜蘭縣政府衛生局特就最近一些網傳及接獲檢舉的案件,提醒民眾注意,切勿輕信,如果生病了,信賴醫師、藥師及營養師就對了。

案一、網路廣告頻傳吃肉桂能降血糖!是真的嗎?!

衛生福利部食品藥物管理署解答:肉桂是一種植物,因為具有獨特的香氣,常用於烘焙點心、咖啡調味,但目前並沒有足夠的實證顯示,吃肉桂可以達到降血糖的功效,肉桂無法替代任何降血糖的藥物。

民眾如果在網路或其他媒體上,看到業者宣稱產品含有肉桂成分,並佐以相關的

成分介紹或報導,影射該產品有降血糖的功效,請勿輕信,因為食品是無法取

代藥物的。

食藥署提醒糖尿病患者,應依病情與醫師、藥師及營養師配合,選擇適當的健康飲食,遵照醫囑按時服藥,以維持身體健康,千萬不要自己當醫生,錯失治療的適當時機。

案二、網傳「吃南瓜、黑芝麻、枸杞、花椰菜、紅蘿蔔、菠菜」等食物,老花眼、白內障不見了,這是真的嗎?!

食藥署解答:有關「南瓜、黑芝麻、枸杞、花椰菜、紅蘿蔔、菠菜」等食物,能

夠治療老花眼、白內障等訊息,是沒有根據的傳言,目前並沒有相關科學論述證

明其效能,大家應小心謹慎,不要輕易相信。

民眾若在網路或其他媒體上看到廣告宣稱產品含有這些成分,並佐以相關的成分

介紹或報導,影射該產品有治療老花眼、白內障的功效,請仔細思考,小心查證,

因為食物或食品是無法取代藥物治療效果的。

食藥署提醒大家,「切勿聽信誇大不實廣告,以免延誤醫療救治黃金期」,因為食

品僅提供人體所需的營養素及熱量,並不具有任何療效,食品並非藥品,沒有治療疾病的效能,網傳訊息不符合醫學常理,民眾如有上述疾病應就醫諮詢專業醫師,以免延誤病情。

健康小叮嚀 您不可不知

▲有關南瓜、枸杞、紅蘿蔔、菠菜等食物能夠治療老花眼、白內障等訊息,是沒有根據的傳言,目前並無相關科學論述證明其效能。(圖∕陳木隆攝)

案三、桃膠是中藥不是一般食品!

台灣有多數民眾會購買飲料甜品來食用,據報導有餐廳業者製作「桃膠銀耳露」販售,遭民眾向衛生局檢舉,恐涉違反食品安全衛生管理法而受罰!

衛生局指出,「桃膠」載於本草綱目、中國醫學大辭典及中國藥學大辭典,應以中藥管理。不少民眾會購買中藥材調養身體,部分藥材屬「食藥兩用」如紅棗、枸杞、蓮子、銀耳等,目前衛生福利部中醫藥司公告「可同時提供食品使用之中藥材」品項共有37種。

民眾可至食藥署「食品原料整合查詢平臺」查詢,若為「可供食品使用之原料」,代表可以在一般食品通路商店購買,而「未確認安全性尚不得供為食品原料使用」則僅能在具有中藥販賣業藥商執照的中藥商店購買。

衛生局提醒民眾,桃膠屬中藥材,需具有藥商資格才能販售,一般食品小吃業者不能販賣,否則將違反藥事法規,可裁處3萬元以上200萬元以下罰鍰;如果作為食品販售,則違反食品安全衛生管理法規定,可裁處6萬元以上2億元以下罰鍰。

使用中藥如有任何疑慮,應洽詢中醫師或專業醫事人員,販售及使用皆需小心注意,如果隨意買賣恐會違反相關規定而受罰,任意食用則有可能對身體造成不良影響!

另外,食品外包裝的標示,或廣告的宣稱,應符合衛生福利部公告「食品標示宣傳廣告涉及虚偽誇大或醫療效能認定準則」的規定,消費大眾對於食品廣告若有任何疑慮,可以參考這個公告規定,以免買到廣告過於誇大不實的商品。

更多食品衛生及用藥安全相關訊息請上https://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=5&cid=30&id=2928&action=view查詢

最新社會新聞

延伸閱讀