臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 新頭條

榮家長輩手作香草敲打棒 一起DIY體驗芳香療癒樂趣

榮家長輩手作香草敲打棒 一起DIY體驗芳香療癒樂趣

記者蕭麗鳳/彰化報導


彰化榮家的婆媽長輩們年輕時為家庭盡心盡力,現在入住榮家安享天年,母親節即將到來之際,特別辦理113年度「長榮愛起飛~榮家藝起動」課程,邀請關懷小丑協會莊秀美老師教導「香草敲打棒」,讓大家一起體驗DIY樂趣,也紓緩身心。


莊秀美老師表示,本次準備許多香草植物,各有不同功效,像檸檬香茅可消腫調理頭痛除濕、艾草抗病毒抗過敏、而肉桂則是促進新陳代謝維持精神增強體力,至於胡椒樹則可袪風濕止痛、樟樹葉有提神洗腦效果等,這些香草植物適當使用,芳香分子經由呼吸道或皮膚等不同途徑進入體內,能達到身心平衡與增進健康。



榮家長輩手作香草敲打棒 一起DIY體驗芳香療癒樂趣
▲莊秀美老師教導「香草敲打棒」,讓大家一起體驗DIY樂趣,也紓緩身心。(圖/榮家提供)


活動在老師帶領下,先將植物葉片上色拓印到棉麻袋上,然後搖晃袋子加速蔭乾,接著袋中塞入棉花,並將竹子握桿插入正中央,而後讓長輩運用手指力量把各式香草植物捻碎,一一填入棉花和桿子的中間,扎實壓緊以免桿子鬆動,最後再放入肉桂包和些許棉花捏成圓球狀,用布條纏繞綁緊即完成,整個過程都讓長輩充分訓練手部動作,活化肌力。



榮家長輩手作香草敲打棒 一起DIY體驗芳香療癒樂趣
▲本次準備許多香草植物,各有不同功效。(圖/榮家提供)


接著莊秀美老師先帶領長輩簡易肢體動作熱身,並教導使用敲打棒時要注意力道,以個人自覺不會疼痛為基準,而敲打部位以四肢外側面為主,如大腿、小腿外側邊、手臂外側處、臀部等。還有使用完後不能水洗,可放置陽光下曬乾,重複使用,每位長輩都仔細聆聽,也很開心完成這麼棒的禮物。


榮家主任史浩誠感謝張榮發慈善基金會熱情贊助,以及莊秀美老師細心的指導,讓長輩在活動過程中充分促進手部肌肉的力量,學得紓壓身體的方式,也勉勵同仁持續規劃多元、趣味、豐富、創意的課程,以落實輔導會家庭化、社會化與智能化的政策。

最新社會新聞

延伸閱讀