臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-11 | 新頭條

盼實現城市永續 黃敏惠率隊視察竹園派出所、西區全民運動館新建工程

盼實現城市永續 黃敏惠率隊視察竹園派出所、西區全民運動館新建工程

記者邱猷權/嘉市報導


嘉義市環境永續公共建設均已進入工程階段,市長黃敏惠日前偕同副市長林瑞彥、秘書長陳永豐,率市府團隊前往大溪厝水環境教育園區,實地視察西區全民運動館及竹園派出所兩項新建工程進度,同時期勉工程單位不僅要兼顧市民生活便利性,還要確保工程品質與施工安全,讓優質的公共工程帶動西區大發展。


黃敏惠表示,嘉義市十大旗艦計畫以「西區大發展、東區大進步」為施政主軸,位於嘉義市西南方,緊鄰水上機場的劉厝里是西區大發展重要的根基。嘉義市積極爭取城際交通運輸系統,建構三橫三縱三環新路網,連結鄰近縣市的產業園區,劉厝里正是「中外環」的重要發展區域,期待藉由西區全民運動館與新建的竹園派出所等公共工程建設帶動,讓西區有更完善優質的生活機能。



盼實現城市永續 黃敏惠率隊視察竹園派出所、西區全民運動館新建工程
▲市長黃敏惠逐一視察各施工現況。(圖/嘉義市政府提供)


黃敏惠強調,永續是世界重視的議題趨勢,也是對下一代的責任與使命。城市的永續發展要兼顧環境保護的前提下,帶動經濟成長與社會進步,公共工程要前瞻思考將綠廊、人行步道等整體建設串聯,更要做好建築能效評估,兼顧美學設計與環境永續,積極爭取智慧建築及綠建築標章,也朝取得公共建築最高榮譽金質獎的目標邁進。


「嘉義市西區全民運動館興建計畫」由中央補助2億元、市府自籌3.9億元,於112年正式動工,預計114年年底完工,115年7月正式營運。未來西區全民運動館導入永續概念,廣場以景觀式滯洪池配置鋪設透水地磚,兼顧防洪與善用水資源;周邊則依「綠建築-生物多樣性及綠化指標原則」選用原生種、生長力旺盛、具季節性變化、耐旱、抗污染的植栽綠美化;館內設施滿足全齡運動需求並導入智慧科技運動器材,豐富運動體驗,讓運動更添趣味。


緊鄰西區全民運動館的竹園派出所新建工程建物占地約1,000坪、建坪約740坪,規劃興建地上 3 層兼具綠能、永續、現代感的建築物;沿街步道則採開放空間設計,除警察局所需的使用空間外,外側將開放民眾使用,工程截至113年5月2日預定進度為21%,實際進度為29%,超前8%,預計113年12月竣工。

最新社會新聞

延伸閱讀