臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 新頭條

台積電慈善基金會高中職就博會首登高雄 50多家企業提供逾2,000職缺

台積電慈善基金會高中職就博會首登高雄 50多家企業提供逾2,000職缺

記者張辰卿/高雄報導


台積電慈善基金會去年首辦高中職畢業生為主題的就業博覽會,就獲得學生、家長與企業的熱烈反應,共有12,000位學生參加、376家企業響應開出平均3萬4千元的薪資。今年度首場於5月18日從高雄出發,在中山大學附屬國光高中體育館舉辦高中職就業博覽會。


此次高雄場就業博覽會共計邀集五十多家企業共襄盛舉,現場提供了高中職學歷生超過兩千筆工作職缺,吸引破千人次參與,其中有些技術專業職工作月薪上看6萬元,比整體平均月薪4.2萬元高出43%。


除了延續去年以企業聯合徵才、提供履歷健診服務並舉辦職涯探索工作坊外,今年更委託「104人力銀行」 研究調查高職生就業心態和整合產業召募經驗,與參展企業特別透過線上的《企業雇主品牌講座》,分享年輕世代就業觀點、共同學習如何透過社群活動、短影音來增加世代共融職場溝通和互動。



台積電慈善基金會高中職就博會首登高雄 50多家企業提供逾2,000職缺


▲高雄場就業博覽會設計兩大活動主軸-「就業媒合」與「職業探索」。(圖/台積電慈善基金會 提供)


高雄場就業博覽會設計兩大活動主軸-「就業媒合」與「職業探索」。「就業媒合」讓學生在現場可以一次面談多家企業,透過「履歷健診服務」幫助畢業學生自我表達就業優勢、並諮詢自己合適的產業工作或就讀科系。而「職業探索」則是協助學生藉由「職涯工作坊」找到自身興趣與專長的交集,在現場與企業面對面交流增進對產業的認識,以利規劃未來的職涯發展道路。除此之外,博覽會致力於提供高中職畢業生更友善的媒合環境,特別在現場派駐「職涯諮詢小天使」,運用專人諮詢解說,引導初探就業市場的學生走進企業攤位、形成良好的溝通平台,進而讓學生更認識未來進入職場的真實面貌與在職進修機會,建立就業自信。


104人力銀行行銷長張寶玲指出,大學畢業生第一份正職工作做滿一年的比例只占30%,社會新鮮人普遍陷入「換工作、找方向」的困境; 104人力銀行連續第二年和台積電慈善基金會攜手舉辦「高中職人才就業媒合x職涯探索博覽會」,精選在地知名企業現場釋出2,000筆職缺,並邀高中職畢業生直接和企業聊工作內容,探索升學之外的另一種就業選擇,也可因為認識企業、了解工作,選系選課時,也能更有方向、少走冤枉路。



台積電慈善基金會高中職就博會首登高雄 50多家企業提供逾2,000職缺


▲大學畢業生第一份正職工作做滿一年的比例只占30%,社會新鮮人普遍陷入「換工作、找方向」的困境。(圖/台積電慈善基金會 提供)


台積電慈善基金會在張淑芬董事長的帶領下,去年畢業季開始結合當地企業、及各縣市政府單位合作,在全台巡迴舉行多場「高中職就業媒合X職業探索」就業博覽會與「高職速效媒合培力營」,同時也辦理親子工作坊和類科探索活動,將職業探索與技職教育向下紮根國中。期待以多元化角度,協助高中職生適性揚才、找到自己的就業方向與志趣,同時讓企業重整職務招聘規格並找到對的技術人才。

最新社會新聞

延伸閱讀