臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 新頭條

文化科技創新提案競賽 總獎金180萬元歡迎報名

文化科技創新提案競賽 總獎金180萬元歡迎報名

記者蔡佳坊/嘉義報導


由嘉義縣文化觀光局、文化科技發展協會主辦的「CulTech +1文化科技共創集智創意提案競賽」,29日在嘉義文化科技創新基地舉辦記者會,由嘉義縣長翁章梁、數位發展部數位產業署長呂正華等人宣布競賽正式開跑。這項競賽結合地方場域、企業需求等多元題型,邀請新創團隊投稿作品角逐優勝,總獎金高達180萬元。


「CulTech +1 文化科技案競賽」為數位發展部5G文化科技落地產業及人才培育重要計劃之一,與嘉義縣政府共同擔任指導單位,培育更多跨域人才,競賽分為文化場域組及企業應用組,提案團隊可運用沉浸式科技、互動體驗、創意及可行性四大面向,用科技活化歷史建物、週邊商圈。


文化場域組以國立故宮博物院南部院區、新港培桂堂、大林萬國戲院、台糖蔗埕文化園區五分車共4場域作為題目,參賽團隊可運用新興技術活絡在地場域,每一場域擇最佳團隊頒發優勝獎金20萬元。


企業應用組由數十家企業共同出題,聚焦於文化科技創意,鼓勵團隊開發創新應用程式或商業模型,由出題企業選擇最優方案,頒發獎金3至5萬元,並有機會邀請參賽團隊進入企業體系工作,或成為合作單位。


呂正華說,提案重點在於透過科技發掘更多文化底蘊,創造多元體驗價值,不需過度強調高深華麗的技術,期望團隊能發揚在地文化及企業需求,用科技改變民眾的視野,競賽即日起開始徵件,文化場域組截止日為7月15日,企業應用組截止日為9月1日。


翁章梁說,輝達創辦人黃仁勳曾表示,台灣在AI市場扮演極重要的角色,因此透過這場競賽可以培育更多數位發展人才,強化台灣的數位實力,鼓勵新創團隊勇於報名,不僅能取得高額獎金,還能在數位科技領域嶄露頭角。

文化科技創新提案競賽 總獎金180萬元歡迎報名
▲可運用沉浸式科技、互動體驗、創意及可行性四大面向,活絡文化場域。(圖/嘉義縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀