臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 新頭條

新北防登革熱升級 侯友宜宣布環保志工經費提升至每人每年2,100元

新北防登革熱升級 侯友宜宣布環保志工經費提升至每人每年2,100元

新北市環保局


去(112)年新北市的登革熱本土案例創歷年新高,近期氣溫升高、降雨增多,容易孳生孑孓,為防範未然,新北市嚴陣以待,市長侯友宜22日特別前往土城區埤林里視察社區防蚊師結合環保志工執行孳清防治及環境維護作業,而為感謝及肯定環保志工長期對環境維護的付出,侯友宜宣布自明(114)年起調升環保志工經費為每人每年新臺幣2,100元,期望在回饋志工的同時也提升整體服務量能。



新北防登革熱升級 侯友宜宣布環保志工經費提升至每人每年2,100元


▲侯友宜感謝環保志工的付出,宣布環保志工經費每人每年調升為2100元,環保志工總動員活動合影。(圖/新北市環保局 提供)


侯友宜表示,去年新北市的登革熱本土病例有107例,創新北新高,今年絕不可掉以輕心,大家要嚴陣以待,今天也特別感謝所有環保志工、里長、社區防蚊師、清潔隊員等人的同心協力,共同預防登革熱。


侯友宜說,新北市連續10年獲得最乾淨城市殊榮,除了有各區清潔隊員平日維護外,環保志工們也貢獻許多心力,功不可沒。目前新北市的環保志工共有2萬6,735人,全體服務時數累計超過120萬小時,負責的環境維護工作五花八門,包含新北市特有的346站黃金資收站的回收工作有賴他們協助,其他像是巷弄清掃、消滅煙蒂、清除狗便、撕除小廣告、積水容器清除、環境綠化美化等,甚至還會將市民農園種植的蔬菜烹煮為佳肴,提供長者共餐。


侯友宜感念環保志工為維護環境乾淨而打拼,現場宣布:自明(114)年起,環保志工經費將從每人每年1,000元調升為2,100元,並讓經費運用更靈活,除購買環保志工背心、教育訓練、保險及誤餐費外,更擴大可用於聯誼活動用途。


環保局說明,新北市各里訂定每周一次的環境清潔日,再搭配環保志工責任分區、區塊認養或環保任務編組等不同方式維護市容環境乾淨。每位環保志工都身兼多重任務及專才,像是負責巷弄打掃的志工不論寒暑都是凌晨開始清掃里內環境;資源回收的志工非常熟悉各種分類工作,像是一本回收百科全書;環境巡檢志工的眼神十分犀利,煙蒂、狗便、小廣告、積水容器等髒亂,都能一一揪出來;而環境綠化美化的志工擅長植物種植、將回收物再製成裝置藝術,妝點里內角落。



新北防登革熱升級 侯友宜宣布環保志工經費提升至每人每年2,100元


▲侯友宜與土城里長、環保志工等人合影留念。(圖/新北市環保局 提供)


環保局補充,登革熱防治工作持續進行中,今年1-5月孳生源調查巡檢5,920處、動員2萬3,317人次、清除積水容器1萬293個、廢輪胎267個,而今日實務孳清防治作業,除了有環保志工的協助,還與「社區防蚊師」合作。新北市自105年開始推動的社區防蚊師培訓,培養了許多具備正確病媒蚊知識的在地人才,迄今已累積培訓達4,726人次,今年度就有775名,創新高。環保局也教導防蚊師建置各里的防疫地圖,於平日即加強高危點巡檢、清理及宣導「巡、倒、清、刷」觀念,有效降低登革熱發生風險。


土城區埤林里,除有建置防疫地圖、落實孳生源清除外,里長蔡志紅對里內環境維護也很有一套,他將里內80名環保志工分為綠美化班、環境維護班及資源回收班,每週日環境清潔日時會針對全里環境進行清掃。尤其為了消滅亂丟煙蒂,埤林里在里內抽菸熱點設置煙蒂桶,「婚頭賣卵蛋」的告示還意外成為話題,引發網友討論,推動迄今煙蒂亂丟問題較十年前改善非常多,而這充滿趣味的諧音標語也讓其他縣市許多行政里仿效使用。

最新社會新聞

延伸閱讀