臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 新頭條

第五屆有事青年行動競賽全國徵件迴響熱烈 遍及台灣西海岸

第五屆有事青年行動競賽全國徵件迴響熱烈 遍及台灣西海岸

記者邱猷權/嘉市報導


嘉義市第五屆有事青年行動競賽,徵件範圍首度從嘉義市推廣到全國,今年共計 57 組參與徵件,包含團隊組 41 件、個人組 16 件,競爭激烈。經初審與決審面談,最終評選出團隊組 5 組、個人組 5 人,將展開為期 3 個月的培育輔導與行動驗證。


智慧科技處表示,今年第五屆特色是「回應國際議題,解決在地問題,擁抱實驗精神,放大行動成果,拓展實驗場域」,如今已看到階段性的里程碑,7月底將集結具有社會影響力與創業經驗的業師團隊,透過3個月活動期間協助本屆有事青年優化提案,展開行動與驗證,並於 10 月有事青年節進行成果策展,行動成果也將收錄於本屆出品的「永續行動指南」。


本屆提案吸引來自全台多個縣市,自基隆、台北、新北,到台中、雲林、嘉義、高雄、屏東,吸引許多具行動力與關心永續議題的優秀提案者,更有來自嘉義的青年北上求學,有意為家鄉投入永續。團隊組的投件者也從未立案的青年團隊,到正準備立案的非營利組織,及初創業的社會企業,樣貌豐富。


本屆入選的 10 組提案者遍及台灣北中南,提案關注的議題也涵蓋計畫的三大永續願景:守護環境永續、推進社會共融以及打造職場兼容,打開更多永續議題面向。個人組有推動教育改革成立協會的青年,也有關注環境永續的上班族,預計透過斜槓經營永續 Podcast,呼籲更多專業人士投入永續職涯,更有從嘉義北上讀書的學生,提出倡導嘉義環境永續的發展計畫。


團隊組更不乏有技術背景與倡議經驗的團隊獲選,有專注於永續教案研發的大學生團隊、經營兒少陪伴工作多時的青年團隊以及推動塑膠循環倡議,和研發磨石子環保工材技術的社會企業等。本次評選無論團隊與個人,在問題的剖析、解方的構思,與展開驗證的行動力上,評審老師們皆給予高度肯定,本屆入選的行動計畫著重在已展開初步行動且有高潛力將行動延續至未來的團隊與個人。

最新社會新聞

延伸閱讀