臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 三星傳媒

婦人家中接詐騙電話 親友勸阻急call警協助阻詐成功

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣警察局頭份分局分別接獲2通不同人士報案:頭份市黃姓婦人疑似與詐騙集團通話,家人勸阻不聽,請求警方協助,立即派遣頭份派出所警員周凱哲前往處理。警方表示,62歲黃姓婦人在家中接獲詐騙集團電話後,深信不疑,其女及親友勸阻無效向警方求援,所幸員警二度上門勸阻下,順利防止黃姓婦人遭詐騙,其家人非常感謝警方積極勸阻,防止黃姓婦人遭詐騙。

婦人家中接詐騙電話 親友勸阻急call警協助阻詐成功

黃姓婦人家中接詐騙電話,親友勸阻無效急call員警協助,員警二度上門阻詐成功。(頭份分局提供)

員警到達現場後發現黃姓婦人正欲依指示前往銀行辦理匯款事宜,立即上前瞭解,黃姓婦人女兒向警方表示稱,她母親早上接到自稱假檢警的電話,指示前往銀行開通網路銀行,如不從將會帶至臺北開庭,她雖極力勸阻,但其母深信不疑,員警一聽便知係常見「假檢警真詐財」詐騙手法,經員警及家人不停勸說下,婦女始相信員警說法,打消匯款念頭,員警遂返所。

惟黃姓婦人住在桃園的親友得知後欲打電話關心時,黃姓婦人家中電話及手機均佔線無法撥通,情急之下又打桃園110專線求助,分局接獲轉報後再度指派頭份派出所警員葉彥寬、李育庭、張櫺藍等前往瞭解,經員警再度上門勸阻及協助通報相關銀行暫停受理黃姓婦人申請事宜後,事情順利落幕。

頭份分局分局長張明盛表示,本案被害人接到詐騙電話後欲依指示前往銀行,所幸其家人及親友發現有異機警報警,員警到場積極勸說而順利阻止遭詐,分局在此呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會以正式書面通知當事人到公務機關說明,不會以任何名義要求提(匯)款或交付存摺、提款卡。

民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,另外也要特別注意家中長者是否有外出後,突然返家拿取存摺及提領現金之徵候,以免一時失察,慘遭詐騙。若對此類詐騙手法有任何疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線查證。

最新社會新聞

延伸閱讀