臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 三星傳媒

社頭長照機構開幕 魔法廚房營造家的氛圍成亮點

(記者葉靜美/彰化報導)由社頭鄉公所和衛福部彰化醫院合作在第一社福大樓打造的「社頭社區長照機構」,今(18)日開幕,1樓是社區整合型中心及醫事據點,2樓是日照中心,打造完整社區長照機構,其中寬敞的「魔法廚房」讓阿公阿嬤自己選菜、挑菜、煮菜,從成就感中找到樂趣,營造出家的氛圍,成一大特色。

社頭長照機構開幕 魔法廚房營造家的氛圍成亮點

由社頭鄉公所和衛福部彰化醫院合作在第一社福大樓打造的「社頭社區長照機構」,今(18)日開幕。(記者葉靜美翻攝)

開幕典禮由社區長輩載歌載舞揭開序幕,副縣長洪榮章、衛生局副局長尚筱菁、社頭鄉長劉錦昌及彰化醫院院長曾孔彥及地方各界人士與會一起揭牌;阿公、阿嬤也在現場手作餅乾,從秤粉到進烤箱烘烤、作品完成,做得快樂又有成就感。

劉錦昌表示,第一社福大樓是彰化縣第一件前瞻計畫長照新建案,位於社頭鄉湳底村草仔埤巷,為地上3樓294坪的建築,從整體的規劃到經費的爭取及最後大樓的興建完工,都在他任內完成,更重要的是,建物不只外觀美,更要有功能性,所以公所和彰化醫院合作,在去年底先設立醫事C據點,日照中心也將開始,最完整的「社頭社區長照機構」在今天開幕後,將讓長者在地快樂的老化。

社頭長照機構開幕 魔法廚房營造家的氛圍成亮點

阿公、阿嬤現場手作餅乾,從秤粉到進烤箱烘烤、作品完成,做得快樂又有成就感。(記者葉靜美翻攝)

曾孔彥指出,如果長者不知道該到B據點日照中心或C據點,可以先讓A據點的工作人員幫您評估。彰化醫院希望營造出家的感受,讓老人家感覺到了這裡就像是一個家,隔天還想再來,這是他們努力的方向和不變的目標。

彰化醫院指出,他們將寬敞的空間打造為「魔法廚房」,讓阿公阿嬤自己挑菜、洗菜、煮菜,好像在自己家一樣,想吃什麼都可以討論,只是老人家牙口比較不好,必須煮得軟一點,他們從煮食中找到成就感,每個老人家儼然都是「魔法廚師」,今天開幕後,日照中心和C據點有各自的「魔法廚房」,期待未來會像是「魔法廚師」拚鬥廚藝。

社頭長照機構開幕 魔法廚房營造家的氛圍成亮點

來賓享用的碗粿是阿公、阿嬤早上5點多就到場製作的。(記者葉靜美翻攝)

75歲的蕭姓阿嬤說,她煎豆腐、炒菜都在行,只是兒女成家搬到大都市之後,就沒有人有機會吃到她煮的東西,但現在又可以開始煮菜給其他人吃,感到很高興。

最新社會新聞

延伸閱讀