臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 三星傳媒

搜羅鹿港近代史料 鹿溪筆談新書發表

記者葉靜美/彰化報導)收錄鹿港近300年來史料,由蔡志展彙整、鹿港鎮公所編印出版的「鹿溪筆談」,今(25)日舉行新書發表,成為鹿港近代史中珍貴紀錄。鎮長許志宏表示,蔡教授退休後所完成的「鹿溪筆談」能夠由鹿港鎮公所付梓推出,他深感榮幸,也為他致力推動的「鹿港學風華再現」增加豐富的文字記錄。

搜羅鹿港近代史料 鹿溪筆談新書發表

鹿溪筆談與作者蔡志展。(記者葉靜美翻攝)

蔡志展教授自台中教育大學退休之後勤於筆耕,積極整理許多有關家鄉鹿港的近代史料,彙成「鹿溪筆談」一書,全書約30餘萬字,分為發展沿革篇、宗教信仰篇、文化教育篇、民俗採訪篇、人物篇及鹿港的第一,說的都是鹿港人、鹿港事。

蔡志展在1970年代,因參加台灣省文獻委員辦的「臺灣史蹟源流會」而開始注意鄉土文化,並應鹿港民俗文物館辜偉甫董事長之邀,成立「鹿港文物維護與地方發展促進委員會」,是為民間針對文物維護及地方發展最早啟動研究調查的組織。此後更陸續投入鹿港采風、及發起成立鹿港文教基金會,發行「鹿港風物」。

搜羅鹿港近代史料 鹿溪筆談新書發表

鹿溪筆談由蔡志展彙整、鹿港鎮公所編印出版,收錄鹿港近300年來史料。(記者葉靜美翻攝)

許志宏指出,鹿溪筆談從『詔設「正口」前鹿港史事初探』開啟時間的閘門,帶領我們一路經過宗教信仰、文化教育而到民俗、以及許許多多大家還來不及認識的先賢前輩,他們的事蹟,對地方之貢獻,都是我們身為鹿港人需要了解,及需要被記載的。

搜羅鹿港近代史料 鹿溪筆談新書發表

鹿溪筆談全書約30餘萬字。(記者葉靜美翻攝)

許志宏說,綜觀這本三十餘萬字的鹿溪筆談,猶如鹿港三百年歷史之縮影,為志展教授研究區域與社會發展的成果,教授也始終期許「二鹿風華再現」,對吾輩更是重大的使命,感謝志展教授畢生投入教育及鄉土史料的整理研究,並替未來要研究鹿港的後生樹立值得效法的文化標竿。

最新社會新聞

延伸閱讀