臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 三星傳媒

立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

(記者葉靜美/彰化報導)立法院交通委員會今(25)日考察彰化地區交通建設,立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材在縣長王惠美陪同下,赴和美鎮、彰化市及芳苑鄉考察「和美大肚溪橋梁工程」、「台61乙線美港公路高架化建設情形」、「台中捷運綠線延伸彰化」、「鹿港捷運線規劃情形」及「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」等5案。

立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材等人到彰化市台化廠區,了解台中捷運綠線延伸彰化及彰化捷運鹿港線規劃情形。(記者葉靜美翻攝)

王國材表示,台中捷運綠線延伸到彰化,希望能夠加速建設,鹿港捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行,交通部站在支持的立場,主要彰化在彰東、彰西的聯繫,包括觀光的資源,有賴鐵道的建設吸引更多人來到彰化,也讓縣民能夠更便利,彰化整個交通路網建設已經在交通部核定,核定以後,就是一條一條的來做。

王國材說,目前綠線延伸將做得比較快,延伸到台鐵金馬站做一個整合;鹿港線也會從彰東都市計畫區,鐵道金馬站一直到鹿港,所以,也可以看出所有路線有一些整合,透過整合和臺中市共同發展,把未來發展的餅做大,所以,交通部站在非常支持的立場,希望同仁在行政程序上盡量縮短,盡量協助。

立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

路線說明。(記者葉靜美翻攝)

王惠美表示,彰化市鐵路高架化在今年1月3日獲行政院核定通過,開始實質化,這是第一步;第二步,「臺中捷運綠線延伸彰化案」在4年多前已經納入前瞻計畫,尚在審核可行性評估,等審核通過後,就可以開始進行第二部分,縣府也準備好了,並已在都市計畫中就把重要車站納入規劃。另外,「捷運鹿港線」的部分,等縣議會同意後就會送到中央審核。

王惠美說,彰化高鐵、台鐵都是集中在東半部,因為彰化人口密度很高,平均一平方公里可達1100多人,軌道工程有其必要性。縣府現在積極推動「一軸一環雙樞紐」的交通政策,一環現在以捷運鹿港線為主體,強化鹿港地區聯外大眾運輸系統,下個階段,從員林車站、埔心、溪湖、二林連接,做二林精密園區的準備,縣府提早做規劃,避免未來招商後,人口密集造成交通阻塞的狀況。另一個軌道工程的計畫,在田中把高鐵、台鐵做連接,從田中、田尾,接到溪湖,期待未來南北彰化交通路線會越來越成熟。

彰化縣政府工務處簡報指出,台中捷運綠線延伸到彰化,規劃從台中烏日延伸到彰化市,全長約6.59公里,沿路設5個車站,其中兩站在台中,彰化則有3站,分別有彰興路與金馬東路、金馬東路與中山路口及G20金馬站,已列入前瞻基礎建設,彰化段經費約需127億元。

立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

路線說明。(記者葉靜美翻攝)

王國材說,彰縣府規劃的彰化捷運鹿港線,如果未來要做輕軌,考量到民眾會前往鹿港觀光,他建議可以比一般輕軌再設計精美一點,未來台中捷運綠線延伸到彰化再加上彰化捷運鹿港線,可建構路網產生加乘效果,交通部也會縮短行政程序,協助縣府推動軌道建設。

最新社會新聞

延伸閱讀