臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 三星傳媒

澎湖首例重症 婦人經三總澎湖分院治療後病況穩定

(記者黃政義/澎湖報導)澎湖縣政府昨(26)日表示,澎湖出現首位重症確診病患,個案為78歲女性,有糖尿病、慢性腎臟疾病、高血壓,以及癌症等病史,經三總澎湖分院投藥治療後,目前意識恢復,病況穩定。

澎湖首例重症 婦人經三總澎湖分院治療後病況穩定

澎湖出現首例新冠重症病例,78歲婦人經三總澎湖分院治療後病況穩定。(記者黃政義攝)

縣府衛生局表示,個案是在21日出現咳嗽、發燒及流鼻水等呼吸道症狀,經快篩陽性確診,至附近診所診療開藥服用,採居家照護。個案23日晚上出現呼吸喘、意識改變,乃緊急送至三總澎湖分院由醫師進行插管及接上呼吸機治療,後收治於負壓隔離病房。

三總澎湖分院表示,由於該確診個案除新冠肺炎感染外,合併有泌尿道感染及敗血症,已給予瑞德西韋、生物人工製劑Tocilizumab、類固醇、及第四代抗生素等藥物,同時建立連續血液透析治療,密集監測生命徵象。

衛生局表示,在院方悉心照護下,個案意識已逐漸恢復,多重器官衰竭的情況也有所改善,目前持續在負壓隔離病房治療中。雖該例有多重病因,不全然是新冠肺炎所致,但25日下午院方與衛生局討論後,決定依照實際病況將此例列為重症 。

澎湖縣政府指出,截至25日止,澎湖縣累計確診1857例,除1例重症外,餘皆為輕症。其中60歲以上長者確診數為215例,約佔整體確診人數的11.58%,年長者尤其合併慢性疾病是中重症高危險群,呼籲民眾要注意長者的健康及預防措施,並儘早完成三劑疫苗的接種。

最新社會新聞

延伸閱讀