臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-27 | 三星傳媒

見證彰化八卦山麓開拓史 社頭劉氏家廟芳山堂修復工程開工

(記者葉靜美/彰化報導)劉氏家廟芳山堂為社頭劉姓的總宗祠,芳山堂是中臺灣彰化地區劉姓的特殊堂號,至今有近90年歷史,為進入彰化八卦山麓開拓之史證,有其保存意義,將進行屋頂、地坪、木作結構等主體建物的修復,修復工程今(27)日開工,預定115年中完工。

見證彰化八卦山麓開拓史 社頭劉氏家廟芳山堂修復工程開工

劉氏家廟芳山堂是進入彰化八卦山麓開拓之史證,圖為其正面(三川門廳)。(記者葉靜美翻攝)

劉氏家廟芳山堂修復工程總經費4,926萬元,獲文化部文化資產局補助3,940萬元,縣府配合款738萬元,家廟所有權人自籌款246萬元(5%)。開工典禮上,縣長王惠美、副縣長林田富先後到場,祈望透過文資局、縣府與芳山堂三方協力,共同修復劉氏家廟芳山堂傳統建築的特色之美。

見證彰化八卦山麓開拓史 社頭劉氏家廟芳山堂修復工程開工

劉氏家廟芳山堂修復工程開工,預定115年中完工。(記者葉靜美翻攝)

芳山堂修復工程除了屋頂、地坪、木作結構等主體建物的修復,加上其他蟲蟻防治、環境整頓綠化、強化消防設備等項目,工期450天,預定115年中完工,期望透過整體的整理及修繕,永續保存劉氏家廟芳山堂的建物特色。

「劉氏家廟芳山堂」約建於昭和11年間(1936),存有日治昭和時期之洗石子、泥塑、彩畫之代表作,優異的泥塑彩畫棟架,為他處所罕見,三川殿正面泥雕塑精緻,疊斗式木架構及座獅雕塑均具建築史與技術史價值,反映集村移民的特殊人文意義及原鄉的空間意識。

見證彰化八卦山麓開拓史 社頭劉氏家廟芳山堂修復工程開工

日治昭和時期之洗石子。(記者葉靜美翻攝)

在宗祠的建築上,RC仿木構造與木結構共構的干格與銜接,反應臺灣民間建築近代化的重要過程。民國88年曾因921大地震後重修正殿屋頂,民國99年登錄為彰化縣歷史建築。

最新社會新聞

延伸閱讀