臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 三星傳媒

南投信義鄉明德高齡友善健身俱樂部開幕暨揭牌典禮

(記者謝新鈕/南投報導)國人平均臥床7.9年,對自己、家庭、醫療資源都是負擔,要怎麼健康安老是大家重視的議題。竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院今(26)日上午於信義鄉衛生所舉行「明德高齡友善健身俱樂部」揭牌及開幕典禮,由專業的復健團隊進駐,為信義地區長輩提供最適合的運動健康服務。

南投信義鄉明德高齡友善健身俱樂部開幕暨揭牌典禮

根據南投縣政府人口統計資訊管理平台112年1月最新資料,南投縣65歲以上老年人口約為96,840人(占全縣總人口20.19%),老化程度居全國第3。再加上信義鄉與仁愛鄉地處偏鄉,醫療與健康照護資源不易取得,對長者的健康照護更需要社區網絡的推展。而信義鄉65歲以上老年人口為2,165人(占全鄉總人口13.9%),分析後發現,鄉公所所在地、且鄰近交通、經濟最為發達的明德村,65歲以上人口就有339人,占全村總人口的21%,高齡人口比例為全鄉最高。

竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院以「113年度銀髮健身俱樂部補助計畫」,成立「明德高齡友善健身俱樂部」,於信義衛生所二樓設置適合高齡者的健身器材,衛生局保健科鄭綉錦科長說,信義是縣內第15個銀髮族健身俱樂部的據點,各鄉鎮的銀髮長輩都能透過運動促進健康,防止衰老。

南投信義鄉明德高齡友善健身俱樂部開幕暨揭牌典禮

竹山秀傳醫院莊碧焜院長表示,肌少症和衰弱症都被認為是老年病症候群的表現,有研究甚至指出國人平均臥床7.9年,對自己、家庭、醫療資源都是負擔,所以要怎麼健康安老就很重要。莊碧焜指出,年長者有多少力氣就做多少運動,但最重要的是要持續、規律活動。這次竹山秀傳專業的復健團隊進駐,並在信義鄉衛生所設置6台「等速肌力增強儀」和1台「全身無重力律動儀」,藉由器材輔助,就能讓年長的長輩、甚至是行動不便民眾,可以有效率的鍛鍊和維持上、下肢的肌力。加上智慧型平板的提醒,長輩就可以知道自己用了多少力氣在做運動。

信義鄉長全志堅也表示,竹山秀傳醫院在信義鄉衛生所除了有心臟內科、胸腔科的門診,還有耳鼻喉科、皮膚科的遠距視訊醫療,更有原鄉學堂的失智據點課程,現在又加入健康促進的團隊和設備,相信有醫院的照顧,鄉民會更健康。

未來每週二、週五上午9:00-11:00,一週2次、每次2小時的等速肌力訓練、有氧運動、全身律動等課程,由專業體適能指導員帶動與評估,對長輩來說都是有趣的互動,對高齡者的預防衰弱、延緩失能可說是事半功倍。

今天參與開幕活動的貴賓還有立法委員游顥服務處主任,明德村長吳瑞龍、代表會谷明耀副主席、辜麗華代表、邱瑞榮代表、伍正發代表、謝在坤代表、司文欽代表、吳世民代表、吾瑪斯代表、松東隆代表、全文才議員服務處金財富主任、愛國村長朱祥豪、豐丘村長全福盛、自強村長汪家滿、信義鄉農會常務監事黃志輝。

最新社會新聞

延伸閱讀