臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 三星傳媒

慶祝黃埔創校百年!國館與陸軍官校辦理學術研討會

(記者鄭賽梅/台北報導)文化部所屬國立國父紀念館與陸軍軍官學校於(24)日共同主辦「傳承、淬鍊與創新:百年校慶學術研討會」,出席開幕典禮的貴賓包括陸軍官校大學部主任張桂琥、國立國父紀念館館長王蘭生、國立政治大學歷史系教授劉維開等人,出席人員包括陸軍官校教育長、政戰主任、校內老師、幹部及同學等共600餘人。上午開幕典禮隆重簡單,下午研討會活動熱烈溫馨,特別是慶祝黃埔創校百年更彰顯歷史意義非凡。

慶祝黃埔創校百年!國館與陸軍官校辦理學術研討會

陸軍官校大學部主任張桂琥表示,本次活動很榮幸與國立國父紀念館共同主辦,誠摯向文化部與國父紀念館表達感謝之意。陸軍官校是由國父孫中山先生指示籌辦,成立於民國13年6月16日,中山先生同時也核定首任校長蔣中正先生所撰寫的「親愛精誠」為該校校訓,希望藉由軍校來培養革命軍事人才,進而造就堂堂正正的革命軍人為中華民國奮鬥。陸軍官校在一百年前激發全國知識青年的熱情,優秀年輕人積極投入革命建國的事業,以我國第一個現代化軍事學校的地位,引領全國軍民經歷過無數次的挑戰與勝利,其精神與成就值得我輩軍人學習。

慶祝黃埔創校百年!國館與陸軍官校辦理學術研討會

國立國父紀念館館長王蘭生表示,國父紀念館是為紀念國父百年誕辰而興建,各項館務目標與任務使命皆是為弘揚孫中山先生的思想與學說,今日來到陸軍官校更能深刻感受到該校傳承、淬鍊與創新的精神。緬懷黃埔建軍的艱辛歷程,以及國軍保家衛國的重大貢獻,要誠摯表達尊敬與感佩之意,也相信陸軍官校未來仍將肩負國軍「承先啟後,繼往開來」的重責大任,讓黃埔精神持續發光發熱,再創下一個允文允武、蔚為國用,保家衛國的輝煌百年。

國立政治大學歷史系教授劉維開以「孫中山與黃埔軍校的創建」為題發表主題演講,他分別針對黃埔軍校的歷史意義、孫中山為什麼要創辦黃埔軍校、孫中山如何創辦黃埔軍校,以及孫中山對黃埔軍校師生的最後期許等4個面向加以闡述,最後總結陸軍官校是中華民國建軍史上最為重要的一頁。

民國初建時軍閥割據,列強環伺下內憂外患,為建立國家武力、培養革命人才,國父孫中山先生決議設立「陸軍軍官學校」,於民國13年6月16日於廣東省廣州市黃埔區長洲島創校 (故世人也稱為「黃埔軍校」或「黃埔官校」),任命蔣中正先生為校長,並親頒「親愛精誠」校訓。 其後因應時局曾三度遷校,包括南京、成都,最後於民國39年遷至高雄鳳山。黃埔軍校總共為國軍培育文武兼備的幹部達28萬餘人,包括東征、北伐、抗日等均能以寡擊眾、以弱克強,為國捐驅犧牲者前後達10餘萬人,英勇壯烈成仁的事蹟堪與日月同光。

民國13年陸軍官校成立時,大門門楹上的對聯寫著:「升官發財請往他處,貪生畏死勿入斯門」及「革命者來」橫幅,明白宣示了黃埔軍校立基的革命精神,而「黃埔精神」正是「不貪財,不怕死,愛國家,愛百姓」與「犧牲、團結、負責」的精神,此正是陸軍軍官學校傳承百年的光榮革命精神。(圖/記者鄭賽梅翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀