臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 三星傳媒

周春米於議會施政總報告 四大面向帶動城市機能並兼顧鄉鎮發展

(記者廖銘瑞/屏東報導)屏東縣長周春米今(28)日在縣議會第20屆第3次定期會中進行施政總報告,從女性剛柔並濟、細膩的角度觀察民意需求規劃縣政,針對產業建設、農漁業升級、觀光品牌、全民生活等四大面向報告,不僅要帶動城市機能,更要兼顧鄉鎮均衡發展,同時展現2023年成果「產業銷售額5373億」再創新高,期待能加速前進放眼新未來,為鄉親打造希望大屏東。

周春米於議會施政總報告 四大面向帶動城市機能並兼顧鄉鎮發展

屏東縣長周春米施政報告。(圖/屏東縣府提供)

產業建設部分,周縣長表示,位在高鐵特定區內的屏東科學園區,為南部科學園區的一員,將來就是高科技產業的趨勢,要加緊腳步,展現屏東在南台灣在S科技廊帶的地位。

周春米表示,目前已有兩間廠商進駐,附近交通便利將能提升廠商進駐意願,縣府規劃高鐵特定區周邊道路,預計2026年底陸續通車,可提供新建國際棒球場及實驗中學對外聯絡通路外,並可串連高鐵車站、六塊厝車站、屏東科技園區及屏東科學園區,及提升屏東市區西北側外環道路整體效益。

周縣長表示,屏東既有製造業園區近趨飽和,五大新產業園區全面招商,包括屏東科技產業園區擴區、屏東科學園區、熱帶農業產業園區、六塊厝產業園區、台糖殺蛇溪以南工業區等,結合不同面向的產業需求,預估創造產值逾650億元、近萬個就業機會。屏東也吸引企業重大投資,像是海尼根宣示加碼投資135億元;投資台灣三大方案計畫中,53家廠商投資屏東達400億元。

周縣長強調,縣府持續推進重大交通建設,高鐵延伸屏東進入二階環評及綜合規劃期末階段;在快速道路網絡建置方面,國道10號延伸至新威大橋新闢道路工程已動土,高屏東西向第二條快速公路進入二階環評,屏南快道已獲行政院核定可行性研究報告,最快2年內完成環評及相關設計;高雄捷運延伸至屏東,路線預計從林園到新園、東港、大鵬灣、林邊等地,將依相關程序盡速推動。

在觀光品牌部分,周縣長表示,屏東的品牌活動帶動地方經濟發展,2023年觀光服務業產值約2310億元,不僅有已成為國家級品牌節慶活動的黑鮪魚文化觀光季,縣府打造全新品牌「北野祭」、「奇幻大津」,成功打響屏北文化觀光品牌。同時推動觀光基礎建設,包括港口吊橋整建、後壁湖漁港整建、鹽埔漁港客運候船室也將在7月啟動,屆時將能疏緩東琉線交通壅塞的問題。

周縣長深信,文化建設可以帶動城市翻轉,屏菸1936文化基地典藏中心即將啟用,縣立美術館、兒童探索館等工程也如火如荼進行;東港王船文化館9月試營運;屏南恆春文化中心民謠館預計6月啟用,內部規劃高達1萬冊圖書的閱覽空間。

在農漁業升級方面,面對2025年起紐西蘭進口液態零乳關稅衝擊國內生乳價格,縣府化危機為轉機,打造阿猴鮮乳品牌,也建置農業國際化標準包裝加工廠,結合冷鏈及蒸熟檢疫功能,提升農產外銷競爭力。此外,鹽埔及枋寮建置冷鏈系統,將能提升低溫冷凍設備的量能。在熱帶農業博覽會十年之際,將結合智慧農業、精緻農業、農業升級,持續創造新亮點。

周縣長強調,努力讓屏東成為一個宜居的希望城市,社會住宅拚上千戶;推動多層級樂活照顧服務園區提供多元化長照服務,及行動生活復能車深入社區服務,並將12鄉鎮老舊衛生所(室)改建,改善地方醫療服務。為提升到院前救護服務品質,消防局也將成立高屏首支專責高級救護隊,並推動屏東市第三消防分隊、擴增消防員額,提升消防量能。

針對治水工程,武洛溪大仁支線排水工程歷經6年整治完工,有效改善鹽埔鄉新二村及大仁科技大學周遭等地區積淹水所苦。為讓民眾用水穩定,大潮州人工湖第一期完工至 112 年 12 月為止已挹注 5 億 6,336 萬噸水源至地下含水層,縣府持續爭取第二級擴增計畫,預估未來完成後地下水補注量每年將可增加1.5億噸,且讓縣民都能使用乾淨、穩定的自來水,全縣自來水普及率也提升至 70%。

周縣長表示,繼落實教育部生生有平板政策後,縣府推動班班有大屏,建設數位學習的環境,也積極推廣客家與原住民文化傳承。另外,今年縣府承辦全民運動會,創下全民運史上競賽項目最多的一屆,縣府也於每月舉行一項運動活動邀請鄉親參與,讓縣民一起動起來。

在城市外交上也有了新突破,周縣長表示,屏東縣府與鹿兒島縣簽署MOU,促進台日友好。日前更率團到華盛頓訪全球最大太空衛星展,向業者招商,指出屏東縣位於低緯度區,擁有發射火箭得天獨厚的地理優勢,加上屏東科學園區是台灣首座以先進太空領域為產業主軸的科學園區,希望把世界的資源帶進屏東。

最新社會新聞

延伸閱讀