臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 三星傳媒

余文忠市長捐百萬元 苗栗市扶弱助學獎助學金專戶成立

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗市長余文忠今(5)日在市公所3樓藝文中心,舉辦苗栗市公所「扶弱助學」獎助學金專戶成立記者會,捐出新台幣100萬元,苗栗縣政府秘書長陳斌山代縣長鍾東錦出席,並讚揚表示,希望透過中央到地方、縣政府到鄉鎮市公所,把關懷學童的愛心延伸到每一個角落。

余文忠市長捐百萬元 苗栗市扶弱助學獎助學金專戶成立

余文忠指出,獎助學童不但是承襲縣長德政,更是兌現自己選舉承諾,母親黃瑞蘭女士為了支持他,幾乎加倍捐獻,令他深深感動,期望能夠拋磚引玉,呼籲大家一起用心照顧下一代。今日現場來賓更是一同響應共捐贈總計新台幣583,100元。苗栗市長余文忠於競選期間,曾經提出若能順利當選,將捐出競選結餘款以及1票30元的市長補選選舉補助款,經過統計結餘款和補助款,共計50萬8千5百元,此外,余市長母親黃瑞蘭女士更以王府大飯店名義,加碼捐獻49萬1千5百元,湊足總數100萬元,成立苗栗市扶弱助學專戶,未來將專款用於支持市內弱勢與績優學童。

余文忠市長捐百萬元 苗栗市扶弱助學獎助學金專戶成立


苗栗市長余文忠表示,雖然長期以來,透過王府飯店認養偏鄉地區學校,已經要邁入第14年,不過,看到苗栗縣長鍾東錦每年捐出薪資100萬元,作為學生獎助學金,希望讓青年學子獲得成就感,不要輸在起跑點的用心,自己也深有同感,因此除了今日先成立100萬元,苗栗市公所「扶弱助學」專戶之外,往後每年也效法縣長,捐出薪資50萬元,固定投入專戶內。

余文忠市長捐百萬元 苗栗市扶弱助學獎助學金專戶成立

余文忠指出,當自己說要成立「扶弱助學」獎助學金專戶時,母親黃瑞蘭女士馬上不假思索地表示,「她也要捐」。其實黃瑞蘭女士已罹癌多年,儘管身體仍有病痛,卻樂觀面對生活,愛心更是不落人後,小從個人、大至宮廟,每每聽到有人要做善事,一定跑第一。余文忠表示,幫助他人,看到別人臉上充滿笑容,自己也就跟著高興起來,這可能就是媽媽每天都很快樂的主要原因之一。


因此,余文忠拿出100元紙鈔版型所製作而成的100萬元手板表示,您可能沒有100萬元,但您應該會有100元,只要100元就能幫助苗栗市學童站得更穩、跳得更高,讓愛的漣漪在苗栗市不斷散發開來,延伸到每一個角落。「苗栗市扶弱助學專戶」捐款資訊--戶名:苗栗市公所其他代收款專戶。銀行代碼:9020016苗栗市農會。帳號:90201-04-007004-5。

苗栗市公所指出,扶弱助學獎助學金申請初步分為上、下學期,於每年10月1日至10月31日以及3月1日31日,凡設籍苗栗市高中職以下學校,符合經濟弱勢且品行優良、才藝績優、體育績優等其中1項,或具有其他優良事蹟之學生,都可接受報名申請或由學校推薦,經審核通過後,2個月內每人發放5000元獎助學金。(圖/記者鍾盛增翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀