臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 三星傳媒

南投縣打造低碳城市 推動「電子輓額」莊嚴環保

(記者謝新鈕/南投報導)為保護環境,南投縣長許淑華提倡節能、減碳「綠色殯葬」,呼籲多多使用「電子輓額」,這項政策一呼百應,不但上百家殯葬業者願意配合,今(28)日在縣府舉辦「電子輓額」簽署記者會,多位縣議員及鄉鎮長出席力挺,打造南投成為低碳城市。

南投縣打造低碳城市 推動「電子輓額」莊嚴環保

綠色殯葬,莊嚴又環保。為響應「使用電子輓額」政策,縣議員吳棋楠、蘇昱誠、蔡宗智、簡千翔、陳宜君、廖梓佑、張婉慈、林芳伃、林憶如、林友友;南投市長張嘉哲、名間鄉長陳翰立及殯葬業者,今日參加簽署記者會,對縣府政策表示支持。

南投縣打造低碳城市 推動「電子輓額」莊嚴環保

喪家出殯,各界致贈的傳統輓聯,常因告別式會場限制,往往重疊掛置,不一定能看到輓文內容外,依民間習俗,輓聯在告別式後焚燒,也造成環境污染。許縣長表示,縣府期許各界,一起推動節能減碳,實現綠色殯葬政策,希望捨傳統輓聯,改用電子輓額,打造低碳宜居城市。

許淑華縣長表示,節能減碳是重要趨勢,也是各界需關注的功課,華人世界對往生者告別式,都會提供輓聯及相關物品,以此表達對家屬及往生者的關心,但隨著環保意識抬頭,傳統輓聯在告別式後即燒掉,實際上影響了環境,很多家屬也向民代反映,不太需要鋪張式的傳統輓聯,一樣可以緬懷往生者,縣府為此和民意代表、鄉鎮市長一起商量,率先由民代及鄉鎮市長做起,不主動提供輓聯,也獲得大家支持。

縣府已於今年四月,公告「縣立南投殯儀館各級禮廳全面使用電子輓額」後,己有125家者配合政策,換算己有七成業者響應並簽署使用電子輓額。(圖/縣府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀