臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 三星傳媒

苗栗興隆實小東棟老舊校舍動土重建

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣銅鑼鄉興隆國小東棟教室老舊已達使用年限,且建築物結構耐震不足,經爭取教育部1.3億餘元補助辦理校舍整建工程,苗栗縣長鍾東錦今(1日)帶領地方各界焚香祝禱後舉行動土典禮,預定114年11月竣工啟用。新校舍設計融入千年老樟樹意象及傳遞知識理念,全面優化教學環境,為這所創校已126年的實驗小學注入活力與熱情,延續百年樹人的教育志業。

苗栗興隆實小東棟老舊校舍動土重建

興隆國小校長李芳茹表示,學校位處後龍溪流域銅鑼鄉僻靜的興隆村,前身為臺中縣雞隆公學校,民前13年(1899)正月核准成立,歷經126個寒暑,111學年度已獲教育部核定為推動雙語教育的實驗小學,目前國小和幼兒園共有103名學生。

苗栗興隆實小東棟老舊校舍動土重建

然因東棟教室早於68年啟用至今已達使用年限,加上歷經頻仍的地震,評估建物老舊且耐震力不足。在立委與縣府積極爭取下,112年獲教育部核定納入「改善國民中小學校園環境」對象,補助1億3010萬5000元原地重建。興隆實驗小學校園有著名的大樟樹爺爺,為自然原生木,老樟樹屬香樟中的花樟,材質有美麗花紋,目前距地面1公尺處的樹圍約5.8公尺,樹高22公尺、直徑2.2公尺,樹齡估計至少800年以上,地方譽稱「千年大樟樹」。

縣長鍾東錦表示,興隆實驗小學在地方屹立不搖126年,誠屬不易,也顯示校長帶領的學校團隊努力認真,即使在少子化的巨浪衝擊下,由於辦學認真深受家長肯定與信賴,仍維持上百名學生,躍居全鄉歷史最悠久、規模第2的小學;但老舊教室對師生安全難免有疑慮,校園環境也不符現代化的要求,因此除先前和今日動土的新建校舍工程,未來仍會持續推動逐步改善優化學習環境,感謝協力單位細心的規畫、設計和發包施工,同時謝謝公所、代表會、縣議會和立委對教育政策的鼎力支持。

建築師洪裕強簡報指出,新校舍在造型上從大量體著手,強調大樹包覆的意象,傳達守護及知識傳遞的設計理念,立面造型雨遮板以外框線板展現積木多變的活潑語彙,選用繽紛的色調來顯現校園活潑生動的學習氣氛及環境;另基於校方正推行雙語實驗課程,在穿堂上方的入口處使用學校的英文縮寫,與轉化的窗框展現獨特的自明性。

新建校舍為地上2層的建築,包括11間普通教室、3間行政空間、4間廁所、4座樓梯及1處穿堂,不論整體規劃、空間動線及建築物間的串聯性,均能提供教職員生舒適、安全、友善的環境,落實永續發展。(圖/苗栗縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀