臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-01 | 勁報

中市培養創客精神 沙鹿自造教育及科技中心揭牌

中市培養創客精神 沙鹿自造教育及科技中心揭牌
(勁報記者張亞痕/臺中報導)因應時代潮流,並配合教育部12年國教新課綱增設科技領域,中市教育局積極推動科技教育,今(1)日位於沙鹿國中的「沙鹿自造教育及科技中心」揭牌啟用,發展傳統工藝、機電整合、程式設計、數位自造、新興科技5大主軸,未來將服務大雅、龍井、梧棲及沙鹿區等國中小學校師生,提升科技教育品質。

沙鹿國中校長王秀如表示,因應新課綱科技領域設立,沙鹿國中向教育部申請成立「自造教育及科技中心」,從106年起,透過創新實驗室,進行機電整合課程、舉辦機器人競賽,更透過教育部數位深耕計畫,將科技課程融入數學、自然、綜合領域,發展多元課程。

王秀如指出,揭牌啟用的「沙鹿自造教育及科技中心」擁有生活科技工坊、數位創意美學教室、機電整合實驗室、多媒體直播室、虛擬實境與室內飛行教室,並以防災科技為特色課程,運用智慧積木,模擬全台灣地形,將國中科技領域課程,融入防災議題。

沙鹿國中的陳同學說,在自造中心總有學不完的主題,每間教室都很想嘗試,例如木製機關的主題,讓他們每天思考該畫什麼設計圖,才發現以前教過的數學課程非常重要,因為不論繪圖、角度計算與面積計算,都需要扎實基礎,也讓大家重新檢視自己的學習方式。

教育局表示,臺中市在不同的行政區域,設立自造教育及科技中心,除了協助108學年度新課綱科技領域推動,帶領學校推廣科技領域課程之外,更結合中小學、大學、產業策略聯盟,促進學、思、研、用統合。12年國教實施後,國中小學習內容應更多元,自造教育及科技中心提供學生透過親自操作體驗,培養「動手做、做中學」的創客精神,讓學生成為自己的生活設計師。
中市培養創客精神 沙鹿自造教育及科技中心揭牌

最新社會新聞

延伸閱讀