臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-10 | 勁報

無畏怪風擾亂 華盛頓中學挑戰「手擲機飛行競賽」成績斐然

無畏怪風擾亂 華盛頓中學挑戰「手擲機飛行競賽」成績斐然
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市太平區華盛頓中學在清明連假前獲得手擲機競賽好成績,選手們克服當天怪風影響,便是獲勝關鍵。指導老師黃錦鴻提到當天風向紊亂,但因為平時選手都能認真練習,累積不少經驗,才能不被惡劣氣候打敗贏得勝利。

校長劉一欣表示,手擲機是一門實踐科學理論的競賽活動,將科學的理論實現於生活中,是現代素養教育的實踐。華盛頓中學的老師想到將使用過的寶特瓶回收再利用,製作「空氣火箭」,成為課堂上空氣壓力的現成教材。

理化老師許瑞中指出,強風將物體吹升落地的過程,牽涉到許多複雜的力平衡問題,其中主要的變因來自於氣流與壓力差的關係,這就是我們常常聽到的『白努利定律』。同學們不易弄懂這個定律在說些什麼,所以我以手擲機做示範,讓學生實際參與製作與丟擲飛機的過程,他們很快便能明白,是因為機翼下方的壓力比上方大,才會使飛機上升,甚至能讓飛機長時間滯空飛行。

將書本的理論實際運用於遊戲上或生活上,使科學定律活用於生活,學生學習效果必定更加顯著。劉一欣認為,科學競賽一向是華盛頓中學的強項,除了學生努力練習以外,老師們習慣將理論體現於生活中更是功不可沒。

在台中市手擲機飛行競賽中,共有100隊選手參賽,而華盛頓中學總共奪下一組第二名,兩組第四名和一組佳作,是國中組得獎最多的學校。劉一欣提到,這些孩子來自不同年級與班級,符合學校多元學習的方針,在這種教育氛圍中,華盛頓中學孩子的學習更多樣性,也呼應了學習、應用與生活三大教育基本準則。劉一欣認為真正的學習成就,並非完全從學業成績才能體現出來,如能教導學生試著將書本理論實現於生活中,活用於生活的每一天,孩子所獲得的成就將不可限量。

晉級全國賽的選手楊閔勛表示,這是我第一次代表學校出去比賽,心情除了興奮以外,難免也會緊張,在比賽當天還有怪風干擾,一度以為已經沒有獲勝機會了,遇到這種不可抗力的天氣因素,心裡超慌,還好有老師在旁邊鼓勵與指導,我們才能化險為夷得到好成績。

劉一欣強調,透過老師引導,這些學生利用空堂時間,從製作飛機,到研究丟擲飛機的技巧,不斷的從挫折中尋找缺失並修正錯誤,不放棄任何使成績更好的機會。因為老師無私指導,學生認真學習,師生之間的互相信任,這正是華盛頓中學最美麗也是最可貴的教育風景。

最新社會新聞

延伸閱讀