臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-09 | 勁報

降低洩密提升廉政治理能量 新竹縣府舉辦「防貪指引」首長會議

降低洩密提升廉政治理能量 新竹縣府舉辦「防貪指引」首長會議

為落實聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查結論性意見期中報告審查會議內容,新竹縣政府今(109)年係第2年辦理防貪指引會議,並於7月8日舉辦今年度第1場次-「公務員明知洩密篇首長會議」。新竹縣政府表示,這項會議期透過各項案例研討、共同參與及經驗分享方式,找出明知洩密問題的癥結點,並持續強化機關的內控機制,提升廉政治理能量,以獲得民眾信任及支持,營造廉潔的工作環境與形象。

為降低縣府公務員洩密情事發生,新竹縣府秘書長陳季媛邀集府內各處、所屬警察局及各鄉鎮公所辦理明知洩密篇之首長會議,特別邀請臺灣新竹地方檢察署主任檢察官鄒茂瑜擔任外聘委員與會並提供諮詢建議,同時,竹縣府政風處耀處長章宗於會中分享其過往在其他機關之相關經驗與洩密事件發生後之因應作為,各單位主管也提出諸多寶貴的建言。

竹縣府表示,鄒茂瑜主任檢察官於洩密案件偵查作為上(學)經歷豐富,借重其實務上寶貴的經驗,以專業的角度,分享擔任公務員的主觀正確心態、機關首長與長官應給予所屬保密措施之客觀環境,及如何克服人性中的盲點,共同研討防制措施,進而強化本府內部控制,以落實各項廉政作為。

這項會議中針對近年「洩漏採購案評選委員名單」、「洩漏公務職掌資料」、「洩漏查詢資料」、「洩漏採購案廠商投標文件」等案例,研析發生原因,並就防治因應對策進行意見交流。陳季媛秘書長表示,身為主管人員,首先應傳達同仁正確的價值觀念,避免同仁違法犯紀;其次,萬一同仁發生違法情事,身為主管人員應依法處理,否則不僅危害同仁,嚴重甚而影響整個政府團隊清廉形象=.

最後,主管人員應以老師身分自居,帶領同仁依法行政。鄒主任檢察官亦表示,公務員面對利益誘惑或人情關說,應婉轉拒絕他人違法之請求,一旦東窗事發,衡量得失之間,往往結果得不償失,宜回歸公務員的核心價值,職務上的行為應謹守本分,不該吃的、不該拿的都應拒絕,長官違法的命令或請求,是無法作為阻卻違法事由,總結來說,公務員應依公務員服務法為依歸,避免過失或故意洩密情事發生。

(圖由竹縣府提供/新竹縣政府7月8日舉辦今年度第1場次-「公務員明知洩密篇首長會議」,新竹縣府秘書長陳季媛邀集府內各處、所屬警察局及各鄉鎮公所辦理明知洩密篇之首長會議,邀請臺灣新竹地方檢察署鄒茂瑜主任檢察官擔任外聘委員與會並提供諮詢建議。)
降低洩密提升廉政治理能量 新竹縣府舉辦「防貪指引」首長會議

降低洩密提升廉政治理能量 新竹縣府舉辦「防貪指引」首長會議

最新社會新聞

延伸閱讀