臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-05 | 勁報

南台灣博餅壓軸場 高市金同會歡喜一整天

南台灣博餅壓軸場 高市金同會歡喜一整天
高雄市金門同鄉會於4日假鹽埕區會館舉辦博餅、音樂饗宴暨家鄉美食活動,該會理監事、眷屬與鄉親約60多人參加,吃喝玩樂樂翻天,鄉親們度過美好一天;與會貴賓包括自臺南驅車南下金門縣府南區服務處主任蔡忠盼、立委陳玉珍南部服務處主任何柏霆,為活動添加光采。

高雄市金門同鄉會理事長陳德順致詞表示,由於參加友會大會及參與機場服務鄉親關係,博餅活動延至秋節後才舉辦,但是大家熱情不變,秋意亦更濃,保證今天活動好吃又好玩;今年參與鄉親特別踴躍,比去年多出很多,鄉親參與是同鄉會進步動力。

金門縣府南區服務處主任蔡忠盼指出,高雄市博餅活動是南部7縣市壓軸場,但參加人數、活動深度、彩品豐富等方面,在7個縣市中,是屬一屬二的。蔡忠盼主任讚賞,獲得與會鄉親熱烈掌聲。

高雄市金門同鄉會表示,活動開始前有項贈酒活動,該會感謝協助會務有功人員,分別是常務監事蔡世鶴長期修繕會館水電、副理事長李水月長期擔任活動主廚、當日演奏資深理事蔡水池、帶動唱理事曾水權等。

高市金同會每年秋節活動,除了博餅重頭戲外,還安排叫好又叫座應景項目穿插其中,去年是包紅龜粿,今年安排小小音樂會;首先登場是資深理事蔡水池準備胡琴中大胡、二胡,有高音、有低音,演奏曲目《月光小夜曲》、《月亮代表我的心》等,悠揚琴音穿透人心,大家聽得如醉如癡;接著由歌王美名理事曾水權帶領大家帶動唱,費玉清的《唱一遍一遍》及《月亮代表我的心》等歌曲。

午餐大夥則享用浯島家鄉風味炒米粉,配料有香菇、軍用豬肉罐頭、高麗菜等;再配上魚丸排骨蘿蔔湯,大家都很捧場,一碗一碗的吃,讓炒米粉的陳水良鄉親、煮魚丸湯的李水月副理事長眉開眼笑。

午餐後,緊接著博餅登場;主持人陳秀薇特別介紹博餅由來與意義,感謝提供彩品單位與個人,豐富了活動內涵;彩品有高粱酒、貢糖、麵線、寸棗糖、桶餅、牛肉乾、電風扇等,金門縣議會贈送1打酒也作彩品送出;其中臺灣金門同鄉會總會長楊維居提供2,000元紅包助興,由蔡素蘭鄉親獲得;陳德順理事長提供3個紅包(1個1千元、2個500元),也都順利產生得主,每位參與者都有3輪參賽機會,其中許清練秘書博到四紅,獎品是1瓶酒,歡喜驚呼。

高市金同會表示,感謝金門楊鎮浯縣長、金門議長贈酒各1打、立委陳玉珍贈送電風扇1只、楊維居總會長2,000元紅包;再加上同鄉會自行準備浯島家鄉特產,讓這次博餅活動辦得有聲有色,雖然擲骰子聲音音貝不低,但這次鄰居並沒人來抗議;同鄉會與鄰居關係良好,有時家鄉寄酒或包裹來,鄰居會幫忙代收;辦活動缺開罐器、缺延長線等,也會就近向鄰居借呢。

值得一提的是,陳德順理事長特別關懷參與小朋友,準備紅包作見面禮,共3位小朋友,其中有蔡顯淼監事孫子;另外,往年博餅活動,都是懸掛紅布條來彰顯活動內容;今年高雄市金門同鄉會發揮創意,將「博餅活動」4個字,在字間巧妙安排以「四紅、五紅、六紅」方式呈現,讓鄉親發出會心微笑,都誇獎說走文創風,可申請專利,或者給金門縣府作為辦博餅活動參考。

活動進行空檔時,會務人員也說明金門縣議會發起「止息戰爭 追求和平」全民簽名連署活動,獲得與會熱烈響應;劉成吉鄉親還帶回給親友簽名,拿回30多人簽名響應連署單;另外,會務人員利用秋節機場服務機會,向旅客們宣導此簽名活動意義,也獲得上百位旅客認同,成果相當豐碩。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)
南台灣博餅壓軸場 高市金同會歡喜一整天

南台灣博餅壓軸場 高市金同會歡喜一整天

最新社會新聞

延伸閱讀