臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-12-05 | 勁報

竹市表揚109年度環保績優單位及個人 陳海鋒里長等環保志工獲獎

竹市表揚109年度環保績優單位及個人 陳海鋒里長等環保志工獲獎

新竹市府今(12/5)日表揚「109年度環保績優單位、個人」,頒發23類獎項,共191單位、78人受獎。其中,虎山里水環境巡守隊員林崑煌,親自使用試紙及智慧水質感測器,守護客雅溪水質環境長達17年;朝山里環保志工隊97歲曾張梅阿嬤,加入志工隊7年全勤,清晨掃街、宣揚愛環保,讓她身體更健康快樂!

竹市副市長沈慧虹出席頒獎活動表示,自己的城市自己來奮鬥,新竹市環保英雄來自城市各個角落,以個人或團體、用不同領域型態,熱情展現守護環境的行動,打造「好上加好」的生活品質。今天頒發23類獎項,包括環保志工、環境教育、水環境巡守、減塑商店、環境衛生、風收站、低碳永續家園、室內空氣品質、環保祭祀推廣、環保餐廳、環保工程、環保加油站、空品事故協助等。

竹市環保局表示,今年新竹市參與全國環保評比成果豐碩,除首度獲得國家環境教育獎個人組和企業組優等,環保戲劇競賽榮獲全國第一名,環境清潔蟬聯6年優等及特優,河川整治榮獲8次特優、7次優等佳績。此外,針對垃圾減量,新竹市府今年推出「減塑生活運動三部曲」,從減塑商店、有好風器到有好商圈,以貼近日常的方式,將環保風氣融入生活。

「全面堅守水環境」就是他最單純的信念!虎山里水環境巡守隊員林崑煌,獲得「績優水環境巡守隊」獎項,有長達17年巡守經驗的他,一眼看到水顏色和平常不太一樣,就立即拿出看家本領──採樣、試紙簡易測試,若水的酸鹼值異常便立刻向上通報,再搭配環保局為巡守隊特製的「手持式智慧水質感測器」,已多次有效找出污染源,客雅溪在巡守隊日夜守護下,水質維護地相當好。

新竹熱門景點香山濕地,及知名地標香山天后宮所在的朝山里,為提供市民朋友更好的環境,朝山里長王文福號召里民組成「環保志工隊」,犧牲假日、力挺環境友善。其中,朝山里環保志工隊最年長的隊員,97歲的曾張梅阿嬤,90歲加入環保志工隊以來7年全勤,大家尊稱負責盡職的她為「班長」,清晨5、6點的掃街她更從不缺席,曾張梅阿嬤笑說掃街讓她身體更健康,相較很多人到這個年紀可能都只能躺在家中、或臥病在床,她還能出外活動,和大家一起工作的感覺很快樂,也讓她很有成就感。

環保局長江盛任表示,守護環境的小故事非常多,難以細述,正因有熱心環保志工及單位貢獻心力,讓新竹市環保工作得以更加落實,而透過公開頒獎活動,讓參與環保的光榮感,影響更多人志願參與環保工作。誠摯邀請市民朋友加入守護地球行列,以實際行動讓環境更美好,打造全民綠生活環保永續的幸福城市。

(圖由竹市府提供/1.新竹市府今(12/5)日表揚「109年度環保績優單位、個人」,竹市副市長沈慧虹(左九)、環保局長江盛任(右八)和武功里里長陳海鋒(右一)等環保志工得獎人大合照。2.虎山里水環境巡守隊員林崑煌,親自使用試紙及智慧水質感測器。3.曾張梅阿嬤清掃環境。)
竹市表揚109年度環保績優單位及個人 陳海鋒里長等環保志工獲獎

竹市表揚109年度環保績優單位及個人 陳海鋒里長等環保志工獲獎

最新社會新聞

延伸閱讀