臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-28 | 勁報

臺南設計獎得主出爐,蝸牛巷「蝸蝸落地認養計畫」奪首獎

臺南設計獎得主出爐,蝸牛巷「蝸蝸落地認養計畫」奪首獎
臺南市政府文化局今天正式公布「2021臺南設計獎-簡法臺南:老項新弄」得獎名單,首獎由曾芃茵、謝明倫、許茗捷、陳巧華等研究生組成的「地方園叮」團隊獲得。該團隊提出蝸牛巷《蝸蝸落地認養計畫》,因詳實完整,於概念創新、計畫可行性、永續性方面獲得評審一致認同給予首獎肯定。3名佳作則是老台南文化創意有限公司《虛實之間》、鐵營創意有限公司《慢游麻豆的文青小徑》及目目文創工作室《南島聲存-巷弄Live Podcast》等計畫。
「2021臺南設計獎」突破歷年徵件著重的實體產品設計,轉以公開徵求「簡」法生活、提升城市空間美感的實踐方案為主,相當考驗提案者統整設計領域專業的能力。今年首獎作品《蝸蝸落地認養行動》以蝸牛巷為場域,該計畫從街區共好的角度思考,從整理街區環境、修復蝸牛巷裝置,到設計推出數位遊戲形式的認養平台,希望透過遊戲界面般的平台設置,介紹蝸牛巷的文化背景、街區環境、友善店家等、推廣文學與藝術創作,也讓各種街區相關的公共議題發聲、獲得關注與被認養的機會。團隊「地方園叮」成員均來自國立成功大學創意產業設計研究所,提案的核心精神是「鼓勵主動認養行為,靜靜守護社區,在蝸牛巷找回化繁為簡的初心」。
計畫發起人曾芃茵說,研究所課程觸發他思考如何應用設計思考來解決社會問題。也因為自己在蝸牛巷開始微型創業,意識到自己是社區的關係人,希望能從自己開始思考與行動。未來透過遊戲化的數位平台,希望街區環境能越來越好,店家、居民與來訪的遊客能共生形成一個良性互動的生態系,因此將熟悉的環境作為實踐研究計畫的空間,並邀約同學們一同提案參加臺南設計獎,很開心能獲得首獎殊榮,對於計畫的精神與想法能得到被落實及推廣的機會更是期待。評審之一的知事官邸生活館總監呂賢文說,《蝸蝸落地認養計畫》是個「令人感動的提案,具備擴散、延伸、影響的可能,並可讓全國甚至國際參與」,他相當看好未來發展。
佳作《虛實之間》計畫在新美街打造「巷弄聲音博物館」、「聲音地圖互動遊戲」、與「VR臺南-新美街」,虛實整合呈現街區歷史、實體環境、日常聲響,並且將VR技術與新美街圖像彩繪結合,讓民眾體驗色彩繽紛的虛擬實境街區,讓體驗更有趣;《慢游麻豆的文青小徑》則著眼於麻豆總爺庄的日常生活,提出「老巷新弄」的巷弄整理美化提案、「社區反射鏡創意改造」、「創意工作坊」與活動設計等,並延伸2020臺南設計獎得獎作品「圍間轉換」的設計理念,將水泥板應用在公共空間內,成為一面面社區故事牆;《南島聲存-巷弄Live Podcast》則提出「Podcast的節目現場就是每條巷弄」的想法,每月規劃一條巷弄製作podcast節目,兼具紀錄與傳播口述歷史的功能,並且辦理聲音小旅行,用聲音地景的概念體驗每個街區。
文化局說,今年臺南設計獎鼓勵參賽者提出提升城市空間美感的創新提案,因此門檻提高不少,總計16件計畫參與徵選,量少質精,協助評選獎項的設計獎評審團成員包括三金典禮視覺設計師方序中、5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫、臺中世界花博設計長吳漢中、知事官邸生活館總監呂賢文、Plan b第二計劃共同創辦人游適任等,也確實發掘令人激賞、值得期待的作品。這些得獎作品後續亦將成為今年「2021臺南設計週」的策展主軸,並逐步落實、讓更多有趣的事情在巷弄中發生。更多臺南設計獎相關訊息請追蹤臺南設計週facebook粉絲專頁、臺南市政府文化局網站訊息,或撥 06-2149510文創PLUS臺南創意中心洽詢。
臺南設計獎得主出爐,蝸牛巷「蝸蝸落地認養計畫」奪首獎

臺南設計獎得主出爐,蝸牛巷「蝸蝸落地認養計畫」奪首獎

最新社會新聞

延伸閱讀