臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-22 | 勁報

鄭宏輝生技產業請益之旅 翁啟惠勉勵:被抹黑的人更應堅持到底!

鄭宏輝生技產業請益之旅 翁啟惠勉勵:被抹黑的人更應堅持到底!

新竹市長參選人鄭宏輝持續展開請益之旅,今(4/22)日專程前往中央研究院恭喜致賀前院長翁啟惠成為台灣首位獲頒化學先驅獎得主,同時並請益翁院有關新竹市生技產業發展。鄭宏輝表示,翁啟惠院長是台灣國寶級科學家,因國民黨含血噴人錯失諾貝爾獎,對台灣是一大損失。翁啟惠院長特別勉勵鄭宏輝:「被抹黑的人更應該堅持到底、不可以放棄!只要堅持就能勝利,真誠歡喜你出來!」

翁啟惠說,2020年就聽說宏輝被攻擊抹黑的事情,他也感同身受。2014年太陽花學運,當時他在當中研院院長,國民黨政府一直主張黃國昌沒請假就蹺班,要他開除黃國昌。因為他認為學術界是中立的,而且院長並沒有隨意開除研究員的權力,所以他拒絕了國民黨政府的要求,於是也被國民黨和部分媒體當成眼中釘。

翁啟惠表示,2016年他人在國外,當時「威爾許化學獎」準備頒給他,還邀請他拍紀錄片,他也跟馬英九總統報告過、請假過了,結果國民黨突然發動攻擊,他只能倉促回台,喪失了得獎的機會。鄭宏輝補充,那一年,翁啟惠院長也錯過了來台訪問他的諾貝爾獎評審團。

翁啟惠解釋,2021年他才拿到威爾許化學獎,因為這五年他都在應付官司。翁啟惠認為,浩鼎案是炒作股票的禿鷹結合政治勢力與惡質媒體,對他進行針對性的惡意。他進一步表示,可能這一切都是預演過的,台灣社會有一點非常不好,沒回應就當真的,可是他在國外怎麼回應!

翁啟惠說,浩鼎案的事實是什麼?他在美國有創辦生技公司,美國人的觀念是希望創辦人也能投資,這樣才能展現對技術的信心。當時台灣子公司要增資,大股東們要求他也投資,但因為他是中研院院長,他要避嫌不拿股票,所以交給女兒持股,結果被抹黑成非常難聽,什麼接受利益輸送,完全都是捏造的!

翁啟惠也說,自己不是因為被抹黑才討厭這種政治攻擊!早在2012年宇昌案,他就發聲明表示輿論對蔡英文不公平,還出示了宇昌案的關鍵證據,證明了蔡英文的清白。對於痛失諾貝爾獎,翁啟惠說,他已經沒有這個念想,不過說實在的,那時候被抹黑,傷害真的很大,全世界都知道,這件事影響非常大。

鄭宏輝表示,看著翁啟惠院長釋然的笑容,他心裡非常難過,台灣就這樣少了一個諾貝爾獎。台灣的國寶級科學家,因為政治抹黑失去了得到諾貝爾獎的機會,就連被稱為諾貝爾獎前哨戰的「威爾許化學獎」都延宕了五年才獲得,實在讓人痛心!

鄭宏輝痛批,這些人為了政治利益隨意抹黑,只要沒跳出來澄清就三人成虎越講越誇張!我只想說,選舉是一時的,人格是一輩子的,人民都看在眼裡!

(圖由鄭宏輝辦公室提供/新竹市長參選人鄭宏輝持續展開請益之旅,今(4/22)日專程前往中央研究院恭喜致賀前院長翁啟惠成為台灣首位獲頒化學先驅獎得主,同時並請益翁院有關新竹市生技產業發展。)
鄭宏輝生技產業請益之旅 翁啟惠勉勵:被抹黑的人更應堅持到底!

最新社會新聞

延伸閱讀