臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 勁報

爭取提高臺南國際音樂節經費,蔡旺詮呼籲市府英開拓經費來源

爭取提高臺南國際音樂節經費,蔡旺詮呼籲市府英開拓經費來源
28日,台南市議會進行「建設部門業務報告及質詢」,對文化局等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,去年舉辦國際音樂節時,總經費共1,000萬,導致規模與活動設計上有所受限,呼籲市府應設法增加經費,讓世界看見臺南。
蔡旺詮表示,去年9月25號,第一次舉辦國際音樂節,臺南踏上國際舞台,經過跟市長多次協商,與許多音樂界朋友的殷殷期盼。終於促成,也非常肯定市府與市長的用心。然而音樂節的活動經費不多,總共也才1,000萬,比起其他大型活動,確實遜色不少。
蔡旺詮建議,若今年編列預算時仍維持一千萬,那是非常可惜的。建議文化局可以與民間或企業界合作,開拓經費來源。加上今年疫苗施打率提高,99.6%以上都是無症狀與輕症,放鬆邊境管制之下,來台的國際音樂家與團體也會增加,在成本上勢必提高,文化局必須未雨綢繆。蔡旺詮舉例,戶外音樂會成本較高,而奇美博物館的戶外場音樂會,就是樂團與企業合作的典範,可供參考。
文化局長葉澤山表示,今年已經開始向企業或飯店尋求合作,設法降低文化局的支出,並提升音樂節品質。
此外,蔡旺詮也關心「建城400年」的活動執行進度,他表示曾在市政總質詢中提到,「建城400年」是整個台南的盛事,呼籲市府各局處都應該動起來,讓世界認識台南。也建議,如果能將各局處的發展歷史納入「建城400年」的主題中,這絕非一個局處的業務,每個領域都能展現台南的底蘊。
然而除了文化局之外,似乎其他局處的「存在感」比較薄弱。在這次的業務報告中,「建城400年」被提及12次,其中觀光局提及2次,文化局提及10次,其他局處隻字未提。
在蔡旺詮不斷追蹤下,終於得到明確的答案,26日市府籌備委員會議,宣布2024年將辦「台南400年博覽會」,有8個面向的主題館。邀請全台各領域學者專家24人,藉由他們的專業經驗,為400年計畫提供建言。
文化局長葉澤山表示,目前整個團隊已經啟動,在本周已展開第一次會議,串連各局處,為建城400年開始全面規劃討論。
蔡旺詮最後呼籲,文化局與市府各局處,建城400年不僅對台南別具意義,對整個台灣及全世界更是一段重要歷史,應該藉此機會,向中央爭取補助,以台灣的角度來深化,不能只由文化局辦一些活動就了事,建議也可以舉辦跨國的學術研討會等。也希望在未來的業務報告中,可以看到各局處對「建城400年」的貢獻與關聯性。

最新社會新聞

延伸閱讀