臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-29 | 勁報

臺南食育Light Up! 公私協力打造Food Lab 食育實驗室

臺南食育Light Up! 公私協力打造Food Lab 食育實驗室
臺南市政府教育局與灃食公益飲食文化教育基金會共同出資打造Food Lab食育實驗室,110學年度由南區日新國小、佳里區仁愛國小開始,融合餐前5分鐘概念,從好好吃飯開始,期許孩子健康長大!Food Lab食育實驗室—「食養居」揭牌啟用儀式29日在日新國小舉辦,市長黃偉哲、教育局鄭新輝局長、灃食公益飲食文化教育基金會董事吳明昌、日新國小徐俊雄校長及仁愛國小楊宗穎校長均到場共同見證。
市長黃偉哲表示,讓學童「吃的好、懂得吃、安全吃」是南市推動校園午餐的工作目標,灃食公益飲食文化教育基金會近年積極推動「營養5餐計畫」, 強調從午餐出發將飲食教育融合活經驗,正與本市所推動的「餐前5分鐘飲食營養教育計劃」概念不謀而合,很榮幸能與理念相同的夥伴合作。孩子如同希望的種子,未來食育教室也盼能融合社區活動,建立市民健康飲食觀念,從校園至社區共同營造健康環境!
美好的食育體驗,不只是飲食的滋味,更是生命的涵養,灃食公益飲食文化教育基金會董事吳明昌表示,Food Lab 建置有6大目的:增添飲食樂趣、培養飲食習慣、體驗用餐美學品味及烹調、了解飲食健康、落實飲食安全、培養感恩惜福之心,讓孩子健康自信的成長茁壯。灃食教育基金會在2018年發起「營養5餐計畫」,重視的不只是食物的美味與均衡,同時也著重在美育、智育、德育的培育,透過各式各樣的經驗,培養孩子健全的身心及孕育豐富的人生,日新國小與仁愛國小是灃食與臺南合作的起點,感謝教育團隊的支持與參與。
教育局鄭新輝局長表示,為保障學童「吃的好、懂得吃、安全吃」,臺南從軟硬體建置與人才培育同時著手,推動採購在地食材、有機食材、校園自主農園,從小扎根營養教育,109學年度全臺首推「餐前食育5分鐘」,與大專院校合作「校園營養教育巡迴列車」、「兒童食育營」等活動,相關資訊影片已公布於南市學校午餐教育資訊網;預計2023年將有120支飲食教育短片,提供各校老師在午餐前播放講解,潛移默化飲食教育的理念。
日新國小徐俊雄校長表示,此次與灃食基金會合作,讓學校原本已有推行的食育教育增加多元性,五星大廚入校的指導,也讓午餐菜色多了變化。食育教室的設計,提升用餐的情境氛圍,更是實踐的場域。教室取名「食養居」,期望在此習得健康飲食的觀念,簡易烹調料理的方法,體會食之不易,也認知食之重要。目前食育教室規劃班級配合食育課程進行操作活動及午餐食用登記、學校的課後料理社團使用,未來也將規劃樂齡健康飲食課程、親子食育營隊及志工良食課程,將健康飲食觀念推廣至社區。
很多人擔心吃蔬食是否會影響體力與營養均衡,慈濟醫療志業執行長林俊龍本身是心臟科專家,吃素40多年,他覺得吃素之後身體狀況更好。林俊龍表認為蔬食是最健康的飲食方式,因此積極推動蔬食觀念,也促成灃食公益飲食文化教育基金會與台南市教育局推動蔬食。
臺南食育Light Up! 公私協力打造Food Lab 食育實驗室

臺南食育Light Up! 公私協力打造Food Lab 食育實驗室

最新社會新聞

延伸閱讀