臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-04 | 勁報

臺南海岸線倒退,蔡旺詮呼籲市府應盡速提出養護方案

臺南海岸線倒退,蔡旺詮呼籲市府應盡速提出養護方案
4日,台南市議會進行「保安部門業務報告及質詢」,對水利局等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,不管是早前的黃金海岸,還是近來的北門雙春海岸線,都發生海岸線倒退縮水的問題,呼籲市府應盡速提出養護方案,維護自然景觀之餘,也挽救地方觀光。
蔡旺詮表示,黃金海岸喜樹、灣裡段受到海平面上升、防波堤等人工設施影響,20年前寬百餘公尺的沙灘僅剩幾十公尺。他分析,20年前此段有大片沙灘,是南市最美麗的海邊,但受到海平面上升及安平港南北防波堤興建等影響,黃金海岸的沙漸往北漂,造成該段的沙減少,海岸內縮,鯤鯓段的沙增多,海岸線向外移。不知市府養灘成效如何,是否現況有改善?
水利局長韓榮華回應,第六河川局在去年執行養灘工作,海灘面積有增加。後續水利局也會持續追蹤灘線的變化,目前來說,整體灘線是有延長的。
蔡旺詮也提到,近期北門雙春海岸線縮水,以每年2公尺以上的速度後退,北門海埔地海岸段及將軍漁港北側岸段,海岸侵蝕速率更是每年大於5公尺。面對這樣的狀況,水利局目前是否有因應方案?
水利局長韓榮華回應,針對這一段海岸,目前與第五河川局、林務局等單位展開合作,第五河川局更已投入4,000萬的經費,進行海岸線整治,並採用生態工法及編籬定沙工法等進行施工,七股海岸就是採此工法,成效卓越。
蔡旺詮呼籲,海岸線是自然景觀,更是地方觀光熱點,期盼找出海岸線倒退的主因,對症下藥,進行整治。
此外,蔡旺詮也關心城市外交的進展,去年國際疫情一度緩解,各國己逐漸放寬管制,城市外交是否有進一步合作,姊妹市是否有增加或減少?
新聞處長蘇恩恩回應,疫情期間並未停止外交工作,雖無法互訪,但網路視訊發達,交流並不中斷。姊妹市數量更是有增無減,2020年5月,與美國加州的西柯汶納市締盟,2021年6月,也與日本京都簽訂交流協定。也經由外交部在各國的駐外使館推薦,已有5個城市有意願與臺南締結姊妹市或友誼城市,其中包括美國的紐奧良市、日本山口縣的長門市、秋田縣秋田市、兵庫縣丹波篠山市,都正在洽談,山口縣知事更透漏意願,今年7、8月若疫情緩解,希望來臺南拜訪。
蔡旺詮表示,疫情期間外交不中斷,透過網路書信反而更熱烈,希望繼續保持,也期待疫情緩解後,能夠與締盟城市展開更頻繁的互訪交流。
臺南海岸線倒退,蔡旺詮呼籲市府應盡速提出養護方案

最新社會新聞

延伸閱讀