臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 勁報

南美館 x 五月天,M & M studio今落成啟用!

南美館 x 五月天,M & M studio今落成啟用!
臺南市美術館繼與林志玲締結善緣後,再與臺灣樂壇天團五月天種下美好緣份,獲得相信音樂股份有限公司支持贊助,以五月天的百萬捐款建置M & M studio錄音室。
去年三月,臺灣知名樂團五月天睽違十六年後在臺南舉辦萬人演唱會,演唱會結束後,五月天透過「相信音樂」向臺南市政府表示欲公益回饋臺南,透過觀旅局的引薦,慷慨捐贈新台幣一百萬元予臺南市美術館。南美館表示,執行館務上其實經常有錄製Podcast、語音導覽,以及廣播媒體採訪錄音等需求,同仁們總是克難地拎著簡單的麥克風、筆電及隔音棉板,到處尋找館內不被環境或回音干擾的角落錄製,不勝其擾。因此,館員提出運用本項捐款建置錄音室的計畫,且與捐款者五月天有相當的連結性,迅速獲得長官同意並開始著手進行。
由於南美館2館的空間大多為挑高設計,容易產生回音,因此南美館將錄音室位置鎖定在1館古蹟棟之空間。然,實際評估後又發現,舊時建物的隔音效果不比現代建築,而1館為市定古蹟,如有任何裝潢上的更動皆須向文資處提出申請並審核。多方考量並匯集館員巧思,最終決定在饒富日式建築風格味道的1館建築中放置合適尺寸的隔音包廂,選用同色調的家具,效仿市面上個人KTV包廂方式,用透明玻璃打造Open Studio的概念,讓這間錄音室在使用時可以同時讓民眾看見館員工作的日常,沒有使用期間,民眾也能在五月天捐贈的錄音室玻璃門外打卡拍照。
南美館將這間錄音室取名為 M & M studio,即Museum與MayDay 之意。館方說,這間錄音室還有一個暱稱叫「小雞腿」,仔細看主視覺設計的麥克風也是雞腿造型,因為五月天的錄音室就叫「大雞腿錄音室」,透露出有些館員是五月天忠實歌迷的線索。臺南市美術館董事長蘇憲法表示,主唱阿信是他在師大附中任教時的學生,看到自己學生有如此成就之餘,還願意支持臺灣的藝術場館,有種與有榮焉的感動。
M & M studio耗資近五十萬,包含隔音艙、家具,以及錄音設備等等。隔音艙的圓角造型極具美感,雙面的高鐵標準隔音鋼化玻璃具功能性與美觀性,艙內使用之吸音棉及零件皆為環保材質,零污染且耐震、阻燃。設備適合podcast或配音、旁白等性質之錄音,採訪現場一次可容納四人同時錄製。與時俱進的南美館也觀察到近年Podcast和Youtuber等網路影音越發盛行的趨勢,因此未來將規劃開放租借這間錄音室之使用,以作為該空間的器材設備維護基金。
除打造錄音室外,此筆相信音樂捐贈的剩餘款項亦將使用在1館2樓親民堂規劃的「全齡共學體驗區」,以「共學」與「體驗」為核心,象徵五月天的歌迷不分年齡,而藝術共學體驗也可以全齡參與。該共學空間預計今年九月底啟用,首檔主題訂為「在樹梢孵夢」,如同五月天鼓勵人們勇敢做夢,揹負著家長期待的孩子或大人們,藉由「孵夢」體驗,喚醒自己未盡完成的夢想、也提醒長輩可以放手讓孩子長成自己選擇的樣子。
南美館 x 五月天,M & M studio今落成啟用!

南美館 x 五月天,M & M studio今落成啟用!

最新社會新聞

延伸閱讀