臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 勁報

勞工局與衛福部嘉南療養院攜手協助精障者重返職場道路

勞工局與衛福部嘉南療養院攜手協助精障者重返職場道路
衛生福利部嘉南療養院職能治療科承辦臺南市政府勞工局的身心障礙者職業訓練班已將近20個年頭,在這20年中,協助許多對生活絕望、對自己失望、甚至被家庭和社會遺棄的精神障礙者,他們因為過去多次失敗的經驗,對自己的生命不敢抱有期待。精神障礙者經過嘉南療養院醫療團隊的介入並協助銜接勞政資源職業訓練之後,除了擁有一技之長外,也重新建立起與家人和朋友關係,並讓個案相信自己有能力擁有一份工作,有這樣的相信,才能夠好好接受就業輔導員協助,正式工作,發展人生新篇章。

嘉南療養院提供的職業訓練不只是單純技能訓練,更多的是讓個案在社區自由環境中,不斷重新建立對自己精神疾病認識和服藥穩定度;個案在遇到壓力和問題時有擔心有害怕,但因為學會怎麼穩定自己、如何想辦法解決、或是找到自己放心的人討論因應方法,所以願意繼續嘗試挑戰;醫療介入後期更進一步協助家庭與個案間關係重新建立,讓家人可以成為個案在為自己生命努力時強大啦啦隊,並且協助個案發展自己擁有資源和好能力,充分的賦能,使個案在工作遇到狀況時,可因自我認同逐漸茁壯,能夠有力量面對,而非從職場直接逃離。

歷年來,衛生福利部嘉南療養院承接超過20個班次身心障礙者職業訓練,輔導超過200位身心障礙者,擁有不少成功就業成果,109年環境清潔維護班於110年2月9日順利落幕,完訓率達100%,且有7位成功就業,就業媒合率達7成。嘉南療養院吳文正院長表示:「就業」對身心障礙者來說是一個肯定,也是一個希望,歡迎有潛力身心障礙朋友們來報考。

職業訓練目的為提供身心障礙者回歸社會、獨立自主機會平台,在「環境清潔維護班」職訓過程,受訓者累積專業技能,如油汙處理、收納整理、各式掃具和清潔劑使用、室外園藝維護、特殊技巧處理如電梯清潔…等技巧,培養受訓者一技之長;訓練過程除了提供清潔技術學習,更結合嘉南療養院專業團隊資源服務,例如:疾病認識、藥物遵從、就業適應、壓力處理、社交技巧及成長團體…等課程,讓他們除了可以找到工作之外,有能力可以穩定就業,最後再由就業輔導員共同討論、媒合合適之工作,成功邁向獨立自主新生活。

職能治療科黃婉茹主任表示:「受訓過程中,每位學員皆盡心盡力通過層層關卡,度過重重壓力,努力克服所有的難關,為自己目標及未來而奮鬥!」其中,學員小星從26歲發病之後,就沒有穩定工作,也跟自己疾病戰鬥著,常常因疾病對外界有很多擔心,找不到跟症狀相處平衡方式;小星在38歲那年住進了嘉南療養院急性病房,經過一段時間治療之後,症狀趨於穩定,也轉介到了復健病房開始職前訓練,經過長期治療後,小星開始比較能掌控自己想法和生活,開啟了未來可以不用再住院,可以回到社區中好好過生活和工作念頭。

經過與醫療團隊、小星以及家人討論,協助小星入住樂禾康復之家,並在入住同一年(小星41歲,民國105年),小星考上了清潔職訓班;受訓過程中小星認真學習,可將老師指導技能熟記並反覆練習,同時也被學員選為班長,擔任班長時認真負責,交付的任務,都可盡力完成,雖然過程中仍時常出現精神症狀,但康家工作人員、職訓職能治療師及職訓老師皆可協助個案與症狀共存,最終完成職業訓練;完成訓練後的小星,在就服員協助下於飯店擔任清潔員,就業過程中,組長和副理都非常支持且有耐心,願意與就服員、職能治療師、康家的工作人員及小星討論讓小星在職場上適應方式,也因此讓小星穩定工作了4年,最後雖然小星因症狀起伏仍離開了職場,並休養了半年時間,但小星不氣餒,重新再出發,順利地應徵上嘉南療養院部分工時人員,協助清潔醫療人員宿舍,目前也已經做了超過1年,持續努力工作中。

嘉南療養院職訓計畫主持人職能治療科簡穎君職能治療師表示,職業訓練是許多身心障礙者邁向社會的墊腳石,結訓不是一個結束,而是一個新旅途開始,在這個過程中,醫療團隊從訓前即協助個案建立穩定生活和協助其職涯探索,訓中協助其遇到挫折壓力仍不放棄訓練,訓後就業輔導員協助個案媒合就業,以協助回歸社區,提供獨立生活機會。

嘉南療養院的醫療服務長期不間斷,並藉由職業訓練服務計畫協助個案展開新生命開端,使更多的精神障礙者可以有機會創造自己想要的生活;也因此永續且有品質的服務,嘉南療養院受到了勞動部肯定,於110年獲得身心障礙者職業訓練之金展獎;若對職業訓練想進一步了解,歡迎洽詢臺南市政府勞工局就業促進科(06)2991111,或衛生福利部嘉南療養院職能治療科就業輔導員(06)2795019分機1229。
勞工局與衛福部嘉南療養院攜手協助精障者重返職場道路

最新社會新聞

延伸閱讀