臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 勁報

徜徉懷舊滋味時光夢境 台中國家歌劇院柑仔店7月開張

徜徉懷舊滋味時光夢境 台中國家歌劇院柑仔店7月開張
(勁報記者張亞痕/臺中報導)便利超商興起之前,在巷弄街角的雜貨店,已是懷舊中年人心中的軟肋!臺中國家歌劇院〈光之曲幕〉T.A.P. Project特展《柑仔店夢劇場》,藉由6、70年代童年生活裡的遊戲物件抽卡、彈珠、鬥片、電子雞、四驅車等作為創作引子,透過沉浸且互動的曲牆投影將歌劇院二樓前廳變身為古早味柑仔店,7月1日至9月4日展出,陪伴大家度過夏日時光。

《柑仔店夢劇場》由旅美影像設計師孫瑞鴻擔任藝術總監,攜手專注於軟體與硬體開發的「PIMIYA注設工作室」共同打造。孫瑞鴻專攻表演藝術影像設計、實驗短片及錄像裝置,曾於2020年榮獲外百老匯聯盟第三十五屆露西爾·羅特爾當代戲劇獎(Lucille Lortel Awards)最佳投影設計。對於此次作品,孫瑞鴻說:「柑仔店是臺灣人的集體記憶,隨著時間的推演逐漸消失,但80年代的複合型書局、90年代興起的便利商店,仍保留部分柑仔店的消費關係與在地連結。」他也表示,去年初為人父,每天家中散落一地的玩具,與小朋友相處的日常,都一再喚醒兒時放學後的記憶,希望透過柑仔店中代表性的物件,串起世代性的連結。

《柑仔店夢劇場》賦予8個物件不同的人生面向,抽卡代表蒐集與擁有、鬥片象徵比賽或競爭、電子雞則是照顧與陪伴。另外還製作有24顆按鈕的觸覺互動遊戲機台,機台的設計採曲線造型呼應曲牆空間,木作機台搭配金屬包邊、隨投影情節發光的壓克力按鈕都讓人不禁聯想到老店面的投幣式點唱機。整點播映期間按壓發光按鈕後投影隨即出現不同場景,可以參加鬥片決鬥賽、回味餵養電子雞時光、為刺激的四驅車比賽加油……,搭配下課鐘聲、電玩音樂等配樂,每個段落都像童年傳送門。孫瑞鴻說:「純欣賞就太可惜了,希望喚醒那種好玩、冒險的共同記憶,讓小朋友玩瘋!」

歌劇院藝術總監邱瑗表示,今年〈光之曲幕〉轉型為「音像實驗基地」,挑戰大面積沉浸投影與觀者間的各種互動可能,這次搭配夏日放/FUN時光的10檔全齡化節目,推出《柑仔店夢劇場》就是「希望步入中年的大人們能帶著孩子一起回憶『放學後巷口的時光』,一起HAVE FUN。」

歌劇院同時也推出主題導覽《夏戀酸甘甜》,在聆賞歌劇院建築後,將於5樓VVG FOOD PLAY享用美味餐點;週三晚間「薰風仲夏夜」場次搭配夏日開胃的南洋料理;週末「繽紛午茶時光」場次搭配適合情侶約會的糖果屋午茶套餐。7月27日、30日、31日場次近期將於活動通Accupass啟售,詳細資訊可上歌劇院官網。
徜徉懷舊滋味時光夢境 台中國家歌劇院柑仔店7月開張

徜徉懷舊滋味時光夢境 台中國家歌劇院柑仔店7月開張

最新社會新聞

延伸閱讀