臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 勁報

「XR實境教育創意大賞」競賽 全台35間學校師生大放異彩

「XR實境教育創意大賞」競賽 全台35間學校師生大放異彩
(勁報記者張亞痕/報導)由教育部國民及學前教育署指導,臺北市立永春高級中學及國立新竹高級工業職業學校主辦的「XR實境教育創意大賞」決賽暨頒獎典禮7/1圓滿落幕,共吸引全台總計超過280組團隊報名,全國師生達近700人參與,透過「MAKAR XR 創作平台」融入互動觸發事件及邏輯程式編譯創作了許多優秀且使評審驚艷的作品。在100多件複審作品中,由來自產官學單位的評審委員分別為「競賽主獎項」、「國家文化記憶庫特別獎」及「5G仁寶APAL MR智慧眼鏡特別獎」三個競賽獎項遴選出52件優秀的作品參與7/1早上的決賽。

近年來行動載具推動已遍佈各個單位,數位內容的精進與呈現逐漸受重視。為加強全國師生的數位科技能力,熟悉數位學習工具與資源的使用,並運用其進行數位內容的創建,符合本競賽參賽資格之全國公私立學校之教師及全國高中職以上碩士學位以下之學生進行XR數位內容作品的徵件競賽。

所有參賽者從創意提案到XR數位化內容成果製作,經歷了為期5個月的競賽期程,為協助參賽者能順利完成AR/VR數位內容作品的製作,執行單位米菲多媒體共辦理上百小時競賽系列課程。頒獎典禮現場來自全國大專院校、高中職及國中小學學共35間學校,近200位入圍決賽的師生參與。

競賽成果「競賽主獎項教師組」的前三名獲獎團隊分別是,首獎為來自臺北市立永安國小「永安特工隊」,貳獎為臺北市大直高中的「議」響世界大直永續未來島」,參獎是桃園市山豐國小的「藝票玩到底」。「競賽主獎項學生組」獲獎團隊為,來自國立臺灣師範大學的「IMCA」獲得首獎,貳獎為朝陽科技大學的「隊名想了十分鐘」,由來自國立彰化師範大學的「不知從何開始」團隊獲得參獎。

「國家文化記憶庫特別獎」教師組的獲獎團隊,由台北市仁愛國中的老師「就是有仁愛」獲得首獎,基隆市立暖暖高中及台北市立新民國中組成的團隊「嘎嘎烏拉拉」獲得貳獎,參獎則是由台北市立明湖國中及臺北市立南湖高中的教師組成的「神鵰俠侶來環保」獲得。「國家文化記憶庫特別獎」學生組的首獎是來自臺北科技大學的團隊「森之所向」獲得,貳獎的獲獎團隊則是來自亞洲大學的「天氣之子」,由來自臺北科技大學的「白水木小隊」獲得參獎。

「5G仁寶APAL MR智慧眼鏡特別獎」的獲獎團隊由陽明交通大學的「隔壁老王」隊以MR醫療應用的作品「行動式擴增實境實踐醫病共享決策之應用」獲得首獎,臺北市青少年發展處的「汪檍」團隊以MR互動應用密室逃脫的作品「CLASSMATES」獲得貳獎,值得一提是獲得參獎的團隊「卡哇伊QQ」團隊,他們是這次競賽獲獎隊伍中唯一的高中生,由來自智光高級商工職業學校的高一的學生組成,以作品「線上女僕餐廳」獲獎。

「5G仁寶APAL MR智慧眼鏡特別獎」的評審及頒獎人、仁寶電腦商轉項目經理杜俊賢表示,很驚豔在這次參賽作品中、除了具有創意外,有些作品完整度極高,甚至有已蘊含商業模式的作品。國立臺灣歷史博物館館長張隆志也指出,希望藉由這次的競賽,讓大家看到國家文化記憶庫豐富的素材,透過老師及學生無邊際的創意讓3百萬餘筆素材可以得到更好的利用,實際成為第一線教學現場的資源,達到落實國文庫是大家的記憶庫的理念。

這次「XR實境教育創意大賞」是希望透過競賽提升全國師生AR VR MR數位化能力並走向元宇宙的世界,在頒獎典禮結的尾聲,由米菲產品經理蔡雅雯帶現場來賓一起體驗元宇宙平台「MAKAR EDU學習雲」,提供多人即時連線及廣播功能的遠距中控平台,建立導覽並加入,可在過程中獲得學習歷程數據,並結合XR創作平台 「MAKAR XR Platform」進行數位內容創作,虛實情境的學習,全方位融入元宇宙世界。
「XR實境教育創意大賞」競賽 全台35間學校師生大放異彩

「XR實境教育創意大賞」競賽 全台35間學校師生大放異彩

最新社會新聞

延伸閱讀