臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-25 | 勁報

「資想陪你FUN暑假」 龍華科大培育學童資訊萌芽發展潛能

「資想陪你FUN暑假」 龍華科大培育學童資訊萌芽發展潛能
(勁報記者胡光輝/桃園報導)為實踐大學社會責任,營造社區、學校多元特色,龍華科技大學執行「守護火金姑‧最愛塔寮坑」USR計畫,由計畫主持人資訊管理系施教旺副教授,帶領團隊赴各個社區、學校舉辦資訊營隊。日前並舉辦「資想陪你FUN暑假」夏令營活動,邀請迴龍國中小師生及龍華師生共同參與,透過大專院校舉辦營隊之方式,帶領學童一同體驗資訊科技與職能樂趣,並導引學童規劃未來生涯藍圖,希望能夠創造多元學習管道,提升教育領航功能,同時也落實生涯適性發展及專業學習共享理念。

計畫主持人施教旺老師表示,「守護火金姑‧最愛塔寮坑」是一個以「在地關懷」為核心的大學社會責任實踐行動,期望透過大學的知識能量,帶領全校師生走出校園,融入當地社區,藉由龍華科大計畫團隊的協助,讓更多社區、學校可以一起體驗資訊科技,達到教育推廣目的。

施教旺老師指出,資訊營隊是由資管系學生自發性組成的志工團隊,提供鄰近學校師生學習共享機會,並藉由參加營隊活動,增進資訊科技了解與創新。去年六月中旬,營隊即以嶺頂社區為出發點,前往社區辦理祖孫共學活動,透過接觸多元化的智慧裝置,讓銀髮族以祖孫共學方式,增進家庭親情,強化個人知識和經驗,成效良好。

為了讓社區學子提升在地認同,推動在地融合教育目標,龍華科大今年規劃「資想陪你FUN暑假」系列,展開兩梯次夏令體驗營活動,參與對象為迴龍國中小學師生,由龍華科大USR團隊,大手牽小手一起進行資訊之旅,運用圖形化編程教育方式,激發學生創造及執行力,同時培養學生解決問題能力。

本次營隊負責人、電子系張志標老師表示,營隊是透過桃園知識城計畫,結合學校USR計畫「守護火金姑‧最愛塔寮坑」地方夥伴,提供社區學童認識最新有關物聯網(光環板)和自造者(3D列印、雷射雕刻與Zenbo機器人等)機會,並且在龍華科大完善師資與新穎的設備環境下,盡情享受知識的洗禮,提早熟悉未來科技發展與培養職場技能的興趣。在營隊中,看著學員們小眼珠子散發的求知慾與臉上綻放的笑容,相信一定可以為這個盛夏,在這些小小未來主人翁心中,留下深刻且深遠的影響。

工作人員蘇暄雅同學表示,夏令營上課內容非常有趣,也有實體操作。學生有問題時也能即時教學,不僅讓小朋友帶來美好的夏天回憶,也讓他們學習到新的電腦軟體。小隊輔呂紹寧同學說,活動內容多元,除了課程還有團康遊戲,雖然過程有點累,但真的很開心,可以教他們學習電腦操作,教他們的同時自己也可以學習更多的東西,在活動期間,也有小朋友憑藉自己的創意,順利做出自己的小程式。

迴龍國中小帶隊老師郭晸溢表示,由衷感謝龍華科大USR計畫師生,指導小學部23位孩子上課,在為期4天的資訊營活動中,每天中午都有着豐富可口的午餐,學童更能帶著具有獨特性的雷射雕刻及3D列印作品回家,以及對光環板和Mblock有了初步認識。經歷多元課程培育學童資訊素養後,不僅有助資訊萌芽發展潛能,更發揮創意完成專屬作品,讓孩子們都很有成就感,快樂學習滿載而歸。

圖說一:龍華科大執行大學社會責任計畫,邀學童體驗資訊科技,達到教育推廣目的。
圖說二:龍華科舉辦「資想陪你FUN暑假」夏令營,帶領學童一同體驗資訊科技與職能樂趣。
圖說三:學童在龍華科大完善師資與新穎環境下,提早熟悉未來科技發展,培養職場技能興趣。
「資想陪你FUN暑假」 龍華科大培育學童資訊萌芽發展潛能

「資想陪你FUN暑假」 龍華科大培育學童資訊萌芽發展潛能

最新社會新聞

延伸閱讀