臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-10 | 勁報

空污問題刻不容緩!郭倍宏博士提出的減污政見讓高雄煥然一新!

空污問題刻不容緩!郭倍宏博士提出的減污政見讓高雄煥然一新!

【勁報-記者蔡宗武/高雄報導】為了凸顯高雄空污問題已刻不容緩,高雄市第六選區立委參選人郭倍宏博士競選總部今(10日)天指派發言人,也是高雄市前市議員林于凱全程參與一場高雄空污大遊行,林于凱表示,高雄港空污減量、逐年降低代燒外縣市垃圾量、訂出中區垃圾焚化廠關廠時程,這三項是郭倍宏具體提出的空污減量的政見,空污問題已嚴重影響高雄市民的健康,期盼選民把郭倍宏送進國會,徹底解決這個問題。

林于凱說,很多高雄市民可能不知道,前金、新興、苓雅、鹽埕區,有15%-30%的空污來自高雄港嗎?最近又進入空污季節,台電興達電廠依據環評要求,降低燃煤發電量雖然如此,但其實市區的污染,有一部分來自高雄港的商船。

國際海事組織(IMO)防止船舶污染國際公約(MARPOL) 規定,自2020年起實施國際航線船舶應採用含硫量0.5%以下低硫燃油 (燃料用油料的含硫量從上限從3.5%改為0.5%),只要進到離岸5海浬內,就必須使用低硫燃料。

林于凱說高雄市雖已於2019年1月起,規範國際航線於商港區域範圍內使用低硫油,但並非全面強制,而且也欠缺抽查機制!郭倍宏具體要求,港務公司應會同高雄市政府,對進港船舶進行含硫量抽測,也要做排煙監測,並且跟航運公司要求,船舶進港後,全面使用岸電,落實空污減排,減少市中心行政區受到高雄港的空污影響。

林于凱補充說道,儘管高雄貨櫃碼頭已有15座碼頭設置岸電,但即便設置了岸電,大船也不用,因為用船上燃煤發電,比較便宜!但船公司這些省下的外部成本,所造成的空污,卻是市民在承擔,所以郭倍宏主張就是具體要求高雄市政府必須跟港務公司合作,用行政手段要求進港船舶怠速、使用岸電,如果航運公司堅持船用發電,那應該比照台電,提供周邊居民回饋金!

另外,高雄市代燒外縣市垃圾行之有年,但高雄已經有重工業、電力業帶來的污染,所以郭倍宏強烈呼籲中央環保署,把高雄代燒的外縣市垃圾逐年減量,並且要求市中心的中區垃圾焚化廠(位於三民區覆鼎金),設定關廠計畫,提出具體的關廠時程。因為目前已有鄰近仁武焚化廠可處理市中心垃圾。

針對1.高雄港空污減量;2.逐年降低代燒外縣市垃圾量;3.訂出中區垃圾焚化廠關廠時程。林于凱强調,這三項正是郭倍宏博士具體提出的空污減量政見,希望市民朋友多替郭倍宏宣傳,讓專業、能解決問題的郭倍宏,進入立法院,來替高雄人提升高雄生活品質、照顧上一代的健康、呵護下一代的成長環境。

空污問題刻不容緩!郭倍宏博士提出的減污政見讓高雄煥然一新!

空污問題刻不容緩!郭倍宏博士提出的減污政見讓高雄煥然一新!

最新社會新聞

延伸閱讀