臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 勁報

臺南市議會邱莉莉議長率團赴日與藤枝市議會締盟,開啟兩市交流新里程

臺南市議會邱莉莉議長率團赴日與藤枝市議會締盟,開啟兩市交流新里程

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】突破外交困境,臺南市議會日本友好交流議會再加1,邱莉莉議長、林志展副議長率蔡蘇秋金、陳秋宏、沈家鳳、施余興望以及黄肇輝議員前往藤枝市議會,28日下午在藤枝市北村正平市長、臺北駐日經濟文化代表處張淑玲處長等與會貴賓見證下,由邱莉莉議長及山根一議長共同簽署友好交流協定,為兩市友誼開啟新里程碑。今年適逢臺南歡慶400年,也是藤枝市制70週年暨蹴球都市100週年,雙方締盟,格外有意義。這也是繼石川縣、金澤市、京都市、和歌山及山口縣議會,日本第六個與臺南市議會簽訂友好交流協定的議會。

邱莉莉議長致詞時表示,日本是臺灣非常重視的國際盟友,臺南與藤枝市的交流已持續多年,臺南市議會全體議員在去年定期會一致通過支持與藤枝市議會簽署友好交流協定,雙方民間工商業界更是樂見其成。邱議長祝福臺南與藤枝市未來交流更多元,友誼更堅定,進一步帶動兩地經貿合作發展。

藤枝市議會議員幾乎全數出席觀禮,山根一議長感謝各界協助促成締盟,預祝兩市議會為台日友好做出更多貢獻。見證人之一北村正平市長表示,兩市緣分始於2013年,隨後就教育文化、工商企業、旅遊觀光等方面,陸續展開往來,他說兩會締盟意義重大,期許日後進一步鞏固兩市友誼,增進交流合作;同為見證人的張淑玲處長肯定臺南長期推動台日交流,期待未來有更多日本城市與臺南締結友好城市。

邱莉莉議長致詞時特別關心能登半島元旦強震,談到同處地震帶的臺南尤其能感同身受天災無情,臺南市議會除了在第一時間立即透過外交部等機關親自致函關懷,並與臺南市政府共同發動募款,期許災後重建一切順利,災民生活早日步入常軌。

第10屆台日交流高峰會今年7月29日在臺南市舉行,邱莉莉議長、林志展副議長一行把握機會,當面邀請山根一議長屆時率團參加高峰會,以臺南市議會姐妹會身份,共同努力促進臺日關係。

臺南市議會與藤枝市議會友好交流協議書特別強調,雙方應努力積極支持兩市在經濟、教育、體育、文化、藝術等廣泛領域的交流,並在互信與尊重的基礎上,共同努力深化友好關係。為紀念雙方締盟,山根一議長準備在地陶藝花瓶贈與邱莉莉議長,邱議長則挑選紫色手作蘭花琉璃盤回贈,最後,所有與會貴賓大合影,為臺南與藤枝議會締盟留下見證。臺南市議會赴日參訪團自27日啟程,此行主要與藤枝市議會簽訂友好交流協定,2月29日前往臺南友誼市群馬縣水上町拜會府會首長,預計3月2日返臺。

臺南市議會邱莉莉議長率團赴日與藤枝市議會締盟,開啟兩市交流新里程

臺南市議會邱莉莉議長率團赴日與藤枝市議會締盟,開啟兩市交流新里程

最新社會新聞

延伸閱讀