臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-07 | 勁報

「危老補助」溫馨提醒,危屋重建快把握

「危老補助」溫馨提醒,危屋重建快把握

圖說:新莊區光明段危老案重建前。

(勁報記者胡光輝/新北報導)近來日本地震頻繁,再度喚醒大家對於居住安全的省思!新北市政府為加速危險老舊建築物更新重建,持續推動多元都市更新,包括協助危險建物及海砂屋的「580專案計畫」、無爭議的都更案可走快速通關的「106重建專案計畫」、100%同意則可申請程序簡單快速的危老重建方案,截至今年2月底多元都更的核准案量已達935案,超越過去20年來總和的5.2倍,完工案也已突破241件!

都市更新處處長林炳勲表示,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」訂有時程及規模獎勵,目前時程獎勵值為2%,但從今年5月12日起將減半為1%,未來時程獎勵加計規模獎勵如要拿到10%的上限,基地面積就須整合達1,600平方公尺以上!以新北市危老核准案的平均面積約為749平方公尺而言,擴大基地面積實屬不易,呼籲有意願申請的民眾,把握時間及早規劃。

「危老補助」溫馨提醒,危屋重建快把握

圖說:新莊區光明段危老案重建後。

另針對已經核准的危老重建案,市府都更處將主動寄發通知,提醒起造人申請製作危老重建計畫書每案最高5.5萬元的補助,並於今年3月1日公告開放受理,期限至10月31日止,呼籲符合資格的起造人,可備齊相關書件親送或郵寄至本處辦理。

(圖/都更處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀