臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 勁報

新北市文化基金會推出新北流域文化行旅 探索新北傳統文化

新北市文化基金會推出新北流域文化行旅 探索新北傳統文化

圖說:「新莊-新北溯源之路」從綿延的香火與記憶傳承中窺見商港的昔日繁華盛況。(圖/文化局提供)


(勁報記者胡光輝/新北報導)財團法人新北市文化基金會舉辦3場不同主題的文化行旅活動:「石碇深坑-新北拾碇之路」、「新莊-新北溯源之路」以及「三鶯-新北陶藝之路」,探索新北市境內的景美溪、永定溪、大漢溪等流域沿岸城市,走訪螢火蟲自然生態、廟街職人匠師、礦業遺跡,以及陶藝茶席文化。


新北市文化基金會董事長李德維指出,新北市致力於打造環境永續、宜人宜居的城市。在這座多元融合的城市中,市民的生活充滿豐富的文化特色和歷史風情。執行長龔雅雯表示,淡水河河系貫穿新北,大小支流錯綜交織形成獨特的流域景觀與文化,透過推動文化行旅,我們希望讓大眾更深入認識新北流域的獨特文化地景與自然生態環境,進而珍惜守護我們的文化資源。



新北市文化基金會推出新北流域文化行旅 探索新北傳統文化


圖說:「石碇深坑-新北拾碇之路」探尋融合礦業歷史、食農文化與流域生態復育螢火蟲的自然之鄉。(圖/文化局提供)


新北市文化局長張䕒育強調,新北市在推動在地創生、社區營造以及地方深耕方面展現顯著成果,不僅活化社區,也提升市民的生活品質,其中都需要仰賴許多地方團隊的努力,透過文化行旅邀請地方團隊領路,將讓更多人認識地方團隊為地方注入的力量。


石碇區幅員廣大,是融合農業文化、礦業歷史與流域生態的山林生活圈。近年來,已成為生態踏查、食農體驗的創生基地,塑造出獨特的地方風土人情。本路線由「螢火蟲書屋」領隊,沿著景美溪前行,前往石碇聆聽洄游青年的經營理念,並深入賞螢秘境,為螢火蟲點亮返鄉的路。



新北市文化基金會推出新北流域文化行旅 探索新北傳統文化


圖說:「三峽鶯歌-新北陶藝之路」進入三峽忠義煤礦感受礦場再生的魅力(圖/無礦提供)。


大漢溪畔的新莊區,自清領時期起便是北臺灣重要的水路要津與貨物集散地,今日依然能從綿延的香火與記憶傳承中窺見商港的昔日繁華盛況。每年新莊大拜拜更是令人期待的盛事。本路線由「新莊騷」領隊,走訪新莊廟街、老順香餅舖與响仁和鼓藝工坊等地點,感受老餅鋪、廟街商道的傳統氛圍,見證新莊渡口的歷史變遷。


鶯歌的陶瓷窯業與三峽的礦業和茶業相互交織,形成了緊密的美學文創聚落。本路線將參觀老礦場改建的展演空間「無礦」,感受礦場再生的魅力,並在「新旺集瓷」體驗世代傳承的陶瓷技藝轉型,最後前往「甘樂文創」體驗茶席的美學氛圍,感受三鶯地區生活的悠閒雅趣。


5月5日(日)石碇深坑-新北拾碇之路、5月18日(六)新莊-新北溯源之路、5月19日(日)三峽鶯歌-新北陶藝之路,這3場行旅活動的報名將於今(22)日中午12點正式開放!快來一起沿著流域探索新北市的文化寶藏!


活動詳情:https://www.accupass.com/event/2402270747291174274693


(圖/文化局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀