臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-26 | 勁報

臺南移民署與新住民分享幸福生活秘訣 愛無國界

臺南移民署與新住民分享幸福生活秘訣 愛無國界

【勁報記者于郁金/臺南報導】為了讓初入境新住民更快適應臺灣生活,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站近日辦理家庭教育課程,透過跨機關合作,提供有關健保、工作求職等實用資訊,並將跨國婚姻、多元家庭及性別平等觀念納入宣導課程,鼓勵新住民及其家屬一起參與,共同學習如何「欣賞差異、尊重多元」,分享經營婚姻關係幸福生活小撇步。



擅長家庭關係諮商老師林秀瑛,首先讓現場新住民圍成一個大圈圈,讓不同國籍新住民打破距離感,彼此面對面相互交流,並引導學員在面對伴侶時說話和傾聽技巧,正確解讀另一半心中想法與感受,對不論是已結婚多年或是新婚新住民,都可從中獲得啟發,在輕鬆氛圍中,林秀瑛分享經營婚姻關係實用秘訣,最後並帶大家藉由影片欣賞,認識婚姻平權觀念。



「能來臺灣真是太好了」!來自越南學員阿蘭(化名)與臺灣配偶是同志伴侶,2人第一次參加移民署所辦課程。阿蘭表示,跟臺灣配偶是在工作上認識的,交往幾年後決定共度終身,在辦理來臺過程中雖有些波折,所幸家人都相當支持,臺灣親友也待她溫暖如家人。



相當恩愛甜蜜的他們也大方分享自己故事與相處之道,這也是臺南移民署家庭教育課程開辦以來,第1次有同性伴侶參加,讓來自不同國家新住民及家屬們,真正感受到愛是無分國籍、性別的,每個人都有追求幸福權利。



臺南市第一服務站主任林志鴻表示,很樂見新住民夫妻一同參與家庭教育課程,用心體會幸福婚姻的秘訣;跨國婚姻經營確實不易,能夠同理雙方需要,彼此互相學習成長是很重要的,未來將持續結合外在資源網絡,提供豐富多元課程,讓新住民及眷屬都能收獲新知與能量。


臺南移民署與新住民分享幸福生活秘訣 愛無國界

臺南移民署與新住民分享幸福生活秘訣 愛無國界

最新社會新聞

延伸閱讀