臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 勁報

新北首創技藝百萬獎勵金 攜手百校全面適性開課

新北首創技藝百萬獎勵金 攜手百校全面適性開課

圖說:張局長與重慶國中技藝競賽獲獎同學合照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)今(9)日「重慶國中技藝班成果展」盛大開辦,教育局長張明文到場與同學共同挑戰果雕及裁縫體驗等技藝班豐富有趣的課程,同時頒發全國首創國中技藝教育獎勵計畫,共有14所績優國中獲獎,總計頒發超過100萬技藝教育獎勵金,鼓勵各校積極發展生涯發展及適性活動,讓每個學子都能探索自我潛能,展現優異成果。


重慶國中自103學年起,每學期皆開辦6個抽離式技藝班,與在地新北高工、豫章商工、智光商工、樹人家商、南強工商等5校合作,本次成果展不僅安排重慶饗宴、拼布裁縫、棚拍體驗、美甲沙龍等動態學習成果,靜態成果作品也安排持續展出三週,讓技藝班學生展現優異潛能成果,更向校內親師生宣導技藝教育實施理念,提供多樣體驗活動讓全校師生試探。



新北首創技藝百萬獎勵金 攜手百校全面適性開課


圖說:張局長體驗樹人家商拼布裁縫。


教育局表示,新北市以協助孩子發掘潛能,讓每個孩子都能適性發展為教育核心,攜手28所公立私技術型高中、大專及全市80所公立國中,投資超過6千萬,百校合作開設技藝課程,達成國中100%校校開設技藝課程及辦理校校技藝成果展之目標。


112學年度全市80所國中共開設564班技藝班,提供9,845人次參與技藝課程,其中重慶國中為開設技藝教育班大型學校中比率最高學校,其中九年級學生達36.19%,共有169位學生修讀技藝課程,充分提供適性探索機會,獲得新北技藝獎勵金12萬5,000元。校長蔡安繕表示,重慶國中重視學生適性探索,透過遴選輔導程序協助學生發現潛能、選擇方向,同時每年國中技藝競賽皆獲得良好成績,今年共計15位選手獲獎,成績斐然,獲獎學生日後升學管道更暢通,選擇更多元。



新北首創技藝百萬獎勵金 攜手百校全面適性開課


圖說:張局長與智光商工餐飲職群玉兔果雕合照。


榮獲國中技藝競賽汽車修護主題獎項的重慶國中徐安宏同學表示,非常感謝新北高工老師和學長的指導,懷念早起寒訓的時光,每天朝著自己的目標前進著,寒假練習時即使天氣寒冷、手都凍僵也要珍惜每分每秒練習,雖然小失誤只獲得第六,但今後也會記取失敗經驗,繼續朝著汽修職人的道路前進。


重慶國中畢業兄弟檔賴韋呈和賴韋宏,是全國唯一的「技藝(能)競賽奪金青年團」團員,今天也特別返回母校分享傳承競賽經驗。國中時期都曾參加電機與電子職群技藝班,雖然競賽成績不甚理想,進入新北高工就讀後持續努力,課業與技能兼顧,兩兄弟都在金手培訓後,獲得全國技能競賽第一並獲選國手,哥哥賴韋呈更獲得亞洲技能競賽商務軟體設計金牌,弟弟賴韋宏也正朝著奪金之路邁進,他們以自身經驗鼓勵學弟妹培養專業技能,適性發展,尋找自身優勢能力。



新北首創技藝百萬獎勵金 攜手百校全面適性開課


圖說:張局長體驗樹人家商家政職群美甲課程。


教育局表示,新北市辦理國中技藝教育班、技藝成果展及育樂營等方式加強適性試探精神,協助不同專業傾向學生開展自身多元智能,鼓勵孩子選擇心目中的理想學校在地就學。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀