臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 勁報

海洋願景研討會│高中團隊出奇制勝,讓海洋塑料難逃法眼!

海洋願景研討會│高中團隊出奇制勝,讓海洋塑料難逃法眼!

國家海洋研究院第1屆海洋願景研討會 海洋人才「後浪推前浪」 高中團隊讓海塑「無所遁形」。〈圖/記者翻攝〉


【勁報-記者蔡宗憲/高雄報導】


國家海洋研究院(以下簡稱國海院)第1屆海洋願景研討會於4月23-24日在高雄市蓮潭會館舉辦完竣,彙集超過10個國家及250名國內外跨領域海洋研究專家共同討論。其中學生海報競賽,從61篇投稿海洋研究中甄選出40篇進入決賽,高中團隊初試啼聲即大放異彩。


本次最高榮譽獎項為院長獎,總共有5個團隊獲得,包括國立臺灣海洋大學河工系團隊、國立中央大學Rose Angeli Macagga同學、國立臺灣大學陳毓蓉同學、國立高雄科技大學Prashant Kumar同學以及竹東高中與大同高中跨校組成的團隊。


新竹竹東高中與屏東大同高中組成跨校團隊,成為本次獲得院長獎唯一高中團隊,該團隊主要透過國家海洋資料庫及共享平台(NODASS)大數據資料庫探討海中塑膠微粒大型垃圾問題,開發可視化的實驗包模擬塑膠微粒,探討可能吸附毒物的過程並放大其對海洋的危害,希望能改善海洋生態系的現狀,進一步推廣環境保護理念。


獲獎者受訪時均表示,要用英文跟國際海洋領域專家學者報告時相當緊張,但裁判們都用鼓勵的語氣協助他們展現自己的專業,經過幾次練習後也相對比較不會緊張,對於自己的研究更有信心,希望有一天也能跟上這些國際級教授的腳步;也有參賽者表示,本次研討會可以一次見到這麼多國際級的海洋領域專家,並有機會與他們交流,真的非常難得;此外,很感動有這麼多人關注海洋議題,相信未來一定可以獲得更多解方。


國海院院長陳建宏表示,學生海報競賽是這場研討會很重要的活動之一,可以了解現在學子的觀念和想法,透過思考問題所在進而探討解決方式,薪火傳承成為未來能夠支持海洋永續的管理者與決策者,共同呼應本次研討會的願景海洋精神。


#國海院、海洋塑料微粒、海洋生態保護、國家海洋研究院、海洋願景研討會、高中研究團隊



海洋願景研討會│高中團隊出奇制勝,讓海洋塑料難逃法眼!

海洋願景研討會│高中團隊出奇制勝,讓海洋塑料難逃法眼!

最新社會新聞

延伸閱讀