臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 勁報

臺南榮家衛教講座 落實高齡住民友善資源共享

臺南榮家衛教講座 落實高齡住民友善資源共享

【勁報記者于郁金/臺南報導】因應高齡化社會老年人口的快速成長,臺南榮家長輩平均年齡達85歲,相對性在生活輔具使用需求也大幅攀升;依據長者失能汰樣輔具類型有所不同,對於輔助器材適用性、操作方式,在在顯示輔具申辦前評估和正確使用步驟,令使用者與器材相互適應,才能充分發揮輔具作用,達到事半功倍。



高雄榮總臺南分院復健科王一舟主任、官明萱職能治療師、高雄榮總復健科楊家麟職能治療師復健團隊,於近日蒞臨臺南榮家平實家區養護三樓活動大廳,為養護住民及家屬提供輔具衛教講座,內容介紹各類常見輔具、申請流程、適用性及使用安全性等,藉由專業人員悉心的說明,能夠更容易找到適合住民生活需求的輔助器材;在指導者細心說明及實例分享,得到妥善協助,促進生活自立、強化健康,找到真正所需照顧及支持;這次輔具宣導活動,本家住民家屬踴躍參與並積極發問,現場互動氣氛十分活絡。



榮家保健組表示,輔導會委請臺北榮總輔具中心專責,每年至全台16所榮家巡迴服務,提供輔具維修量測,服務失能住民及社區民眾,積極地推動輔具宣導,資源友善與社區民眾運用,可讓身障者及行動不便者,更快速找到合適輔具,及時發現、解決問題,降低傷害機率,幫助他們不因失能而限縮生活空間與人際關係,也能分擔照顧者壓力,使榮家融合於社區,落實高齡友善和資源共享目標,共同攜手創造無障礙美好生活。



榮家表示,在輔導會指導下,臺南榮家遵循「家庭化」、「社會化」、「智能化」理念,一直務實實踐著,期望透過適合適輔具協助,可減輕照顧者體力負擔,並進而增進住民生活品質,戮力在營造榮家高齡友善照護環境。


臺南榮家衛教講座 落實高齡住民友善資源共享

臺南榮家衛教講座 落實高齡住民友善資源共享

最新社會新聞

延伸閱讀