臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-19 | 勁報

心聲新生、樂聲傳愛 中醫大新竹附醫宣傳器捐聲紋卡

心聲新生、樂聲傳愛 中醫大新竹附醫宣傳器捐聲紋卡


▲中醫大新竹附醫去年醫院健保卡器捐意願註記在地區醫院組榮獲全國第三名,新竹縣衛生局長殷東成(左)肯定中醫大新竹附醫致力推動器捐特別頒發感謝狀。(圖/中醫大新竹附醫提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
響應113年器官捐贈宣導週系列活動,中醫大新竹附醫在器官捐贈紀念日舉辦「心聲新生-樂聲傳愛」活動,特別邀請音樂家八手聯彈和豎笛重奏。中醫大新竹附醫院長陳自諒表示,器官捐贈是生命延續的展現,希望可以藉由這次的器官宣導週活動串起社會大眾對於器官捐贈的議題重視,同時也向過去捐贈器官的英雄致敬,用無私和愛心創造新生。




心聲新生、樂聲傳愛 中醫大新竹附醫宣傳器捐聲紋卡


▲中醫大新竹附醫在器官捐贈紀念日舉辦「心聲新生-樂聲傳愛」活動,新竹縣衛生局長殷東成(左3)、院長陳自諒(左4)和出席貴賓們合影。(圖/中醫大新竹附醫提供)



中醫大新竹附醫表示,目前器官捐贈簽署除一般紙本簽署外,衛福部新增線上簽署,同時,器官捐贈中心更推出「器官捐贈聲紋卡」,有器捐意願的人可事先錄一段話給家人,在關鍵時刻,讓最重要的親人聽見,完成器捐心願。新竹縣衛生局長殷東成肯定中醫大新竹附醫致力推動器捐,去年醫院健保卡器捐意願註記在地區醫院組榮獲全國第三名,特別頒發感謝狀。



院長陳自諒表示,您的親口訴說,能讓失去至親的悲痛情緒之中,完成當事人的意願。依器捐中心提供的資料「器捐聲紋卡」是由潛在捐贈者可以錄製一段錄音檔,並獲得一組聲紋編號存放在衛福部的器捐資料庫內。而當潛在捐贈者被判定死亡後,醫療人員可以播放音檔,幫助在世親人了解器捐的心聲,協助器官捐贈流程順利進行。聲紋卡錄製長度最長十分鐘,錄製後當事人若對聲紋卡內容有新想法,可隨時重錄覆蓋原檔。




心聲新生、樂聲傳愛 中醫大新竹附醫宣傳器捐聲紋卡


▲中醫大新竹附醫在器官捐贈紀念日舉辦「心聲新生-樂聲傳愛」活動,特別邀請音樂家八手聯彈和豎笛重奏。(圖/中醫大新竹附醫提供)



社工室闕昀珮組長表示,一位因為意外墜樓腦死的年輕女孩,因為突然的意外,父母完全不能接受更無法同意器捐,但她的朋友提起個案曾簽署器捐意願書,在醫療團隊從衛福部安寧療護及器官捐贈意願註記系統中,確認女孩已經簽署器官捐贈同意書,父母才決定尊重女兒的決定,把女兒的愛心給需要的人完成她器捐的心願。



社工室闕昀珮組長指出,現在推出「聲紋卡」,可在家屬不捨難以決定的時刻播放捐贈者當初簽署器捐的原因和目的,讓家屬能理解捐贈者當初簽下器捐卡的理由,幫助捐贈者完成心願。也提醒器捐簽署人,如有器捐的意願記得讓家人知道,讓器捐流程更順暢。



新竹附醫器捐宣導及簽卡活動,自6月19日起至6月22日止,透過一系列的表演及闖關遊戲互動,協助民眾線上簽署,也配合器捐中心「為愛獻聲讓I替你說愛」體驗,參加即贈送精美的禮品,歡迎大家一同參與。



這次活動特別邀請譚秀月、任俞仲等音樂家八手聯彈團,演出輕鬆活潑的拉維涅克—加洛進行曲、貓之嬉遊曲,以及陶靜怡老師、張嘉心老師帶來的優美動人豎笛重奏,月亮代表我的心、新天堂樂園,透過音樂串聯每一個生命奇蹟。

最新社會新聞

延伸閱讀